08.06.2015 | 12:40

Первый Дачный фестиваль имени Шаляпина состоялся в Плёсе

Звезды мировой оперной сцены приехали в Плёс, чтобы принять участие в Дачном фестивале имени Фёдора Шаляпина. Великий русский оперный певец очень любил эти живописные волжские просторы. Не раз приезжал сюда отдыхать и даже построил в окрестностях Плёса дачу. Нынешний Дачный фестиваль продлился два дня.

Аскар Абдразаков исполнил любимое произведение Федора Ивановича – «Песня Варяжского гостя». Солист Мариинки признался, что плёсский воздух наполняет голос особым звучанием. Видимо, не случайно в начале ХХ века Шаляпин выбрал именно эти места для своей дачи. Еще долго местные жители передавали из уст в уста, как знаменитый бас косил траву с крестьянами и вместе с ними пел народные песни. Сегодняшние «дачники» – деятели искусства и меценаты, которые организовали фестиваль, – постарались максимально разнообразить концертный репертуар.

«Мы назвали наш фестиваль "дачным" не только для того, чтобы радовать плёсских дачников. А мы задумали это как подарок от плёсских дачников всей Ивановской области и любимому городу Плёсу. И мы надеемся, что это будет хорошей традицией», – отметила президент Дачного фестиваля имени Шаляпина Инга Каримова.

Станет ли Шаляпинский фестиваль традиционным или нет, покажет время. Но начало впечатляющее. На сцене – прима Большого театра Ирина Долженко, ещё одна солистка Большого – Лолита Семенина. И даже представители Поднебесной с большим удовольствием приехали в российскую глубинку. Оказалось, солисты Пекинской оперы виртуозно исполняют репертуар Шаляпина.

Доцент Пекинской консерватории Жун Ши Цзе – большой поклонник Федора Шаляпина. Рассказывает, что в его стране очень много солистов оперы заслушиваются русским маэстро и буквально перенимают манеру исполнения. Их поражает не только великолепный голос, но и незаурядный артистизм Шаляпина. Сам Жун Ши уже давно включил в свой репертуар песню о блохе.

Плёс, сумевший сохранить атмосферу начала ХХ века, не смог оставить гостей равнодушными. Еще одно крупное культурное событие не за горами. В Ивановской области – и тоже в Плёсе – стартует фестиваль кино «Зеркало». На берегах Волги соберутся почитатели и продолжатели творчества Андрея Тарковского.

Новости культуры