08.06.2015 | 13:40

Обзор регионов. 8 июня 2015 года

Концерты выдающихся музыкантов - членов жюри XV Междунарожного конкурса имени Чайковского состоятся в Мариинском театре. В рамках фестиваля "Звезды белых ночей" сегодня вечером ирландский пианист Барри Дуглас представит программу из сочинений Шуберта и Брамса. Также петербургский зритель сможет услышать выступления виолончелиста из Америки Линна Харрелла и греческого скрипача Леонидаса Кавакоса.

***

Форт Фридриха фон Дёнхоффа в ближайшее время будет передан в частные руки. Из оборонительного кольца бывшей столицы Восточной Пруссии это сооружение сохранилось лучше всего. В прошлом году форт перешел на баланс регионального правительства.  Теперь 21 здание и прилегающая территория в 18 гектаров будут сданы в аренду на 49 лет. В обязанности нового хозяина входит содержание крепостного сооружения в надлежащем виде, открытие музейных экспозиций и туристического центра.

***

В июне исполняется 75 лет Музею истории Екатеринбурга. В здании музея проводил тайные лекции Яков Свердлов. В 1940 году там был открыт дом-музей революционера. Ему посвящена часть юбилейной экспозиции, на которой представлены фотографии, визитная карточка, памятная книжка, в ней описаны события 1917 года. Также на выставке можно увидеть предметы быта, в том числе  английский фарфор XIX века, каким пользовались богатейшие жители города. Музей истории Екатеринбурга - один из самых посещаемых в уральской столице. В планах - презентация второй части книги уникальных фотографий Екатеринбурга и открытие выставка о ГУЛАГЕ, которую привезут из Москвы.

***

На сцене Челябинского театра оперы и балета имени Глинки открылся фестиваль балета "В честь Екатерины Максимовой". Марийский государственный театр имени Эрика Сапаева показал "Корсара". Это произведение, созданное в XIX веке по одноименной поэме Байрона, является классикой романтического балета. Спектакль прозвучал в сопровождении симфонического оркестра Челябинского театра оперы и балета имени Глинки. В программе также представлена "Баядерка", которую показали хозяева фестиваля, и "Дама Пик" Самарского государственного театра оперы и балета.

Новости культуры