04.04.2011 | 19:30

Фестиваль Ростроповича выходит на финишную прямую

«Точкой золотого сечения» можно назвать выступление симфонического коллектива  Maggio Musicale Fiorentino, который выводит фестиваль Мстислава Ростроповича на финишную прямую. За пультом знаменитого оркестра Италии – прославленный дирижер Зубин Мета. Неудивительно, что столь представительный концерт был включен в программу перекрестного российско-итальянского Года. В эти минуты коллектив уже на сцене столичного Концертного зала имени Чайковского вместе с Денисом Мацуевым, который исполнит Третий фортепианный концерт Бетховена. А предварили этот концерт встреча музыкантов с журналистами и генеральная репетиция. Рассказывают «Новости культуры».

Ольгу Росторопович Зубин Мета знает чуть ли не с младенчества, ведь с ее отцом он познакомился еще в 1962 году. Тогда Мета впервые приехал в нашу страну на гастроли с Монреальским симфоническим оркестром. С тех пор в России бывал не раз и даже встречу с журналистами начал на чистейшем русском.

Ростропович и Мета были близкими друзьями. Это неудивительно – ведь оба они не только большие музыканты, но и большие шутники.

«Последний раз мы со Славой играли вместе в Бомбее в честь моего отца. После концерта мы пошли на конкурс "Мисс Бомбей". Ростропович тепло относился к женщинам, и я тоже. Мы, конечно, опоздали, уже все претендентки были на сцене. Маэстро показал на одну из них, и сказал: "Победит вот эта". И она действительно победила», – вспоминает Зубин Мета.

Многое в Ростроповиче его восхищало. В том числе и его феноменальная память. Как-то раз Ростропович внезапно изъявил желание исполнить виолончельную Рапсодию Блоха.

«Он сказал, что не играл это сочинение очень давно. Действительно, утром на репетиции он не мог оторвать глаз от нот, а вечером на концерте все играл наизусть», – продолжает маэстро.

Сразу после пресс-конференции он отправился на репетицию. В программе сегодняшнего выступления – Увертюра Моцарта, Оркестровый концерт Бартока и Третий фортепианный Бетховена, солировать будет Денис Мацуев.

Зубин Мета уже второй раз принимает участие в фестивале Ростроповича. Первый раз откликнулся, приехав на форум в Баку. Теперь он в Москве со своим оркестром Maggio Musicale Fiorentino. Недавно они были на гастролях в Токио и попали в эпицентр драматических событий.

«Землетрясение произошло между двумя репетициями. Первая состоялась, вторую отменили. Оркестру и хору пришлось от театра до отеля идти пешком четыре часа, транспорта не было. Нас потрясли японцы. Никакой паники, отменная дисциплина, спокойствие. На следующий день мы выступили перед полным залом с "Тоской" Пуччини», – делится дирижер.

Впрочем, шесть запланированных концертов все же пришлось отменить. Власти Токио из-за экономии отключали электричество. Вернувшись во Флоренцию, музыканты оркестра перевели средства от своего выступления в помощь пострадавшим от землетрясения. 

Все материалы темы: "Второй международный фестиваль Мстислава Ростроповича">>>