05.06.2015 | 10:44

В Московской академии хореографии проходят вступительные экзамены

Учиться в этих стенах мечтает каждый, кто хочет связать свою жизнь с балетом. В Московской академии хореографии проходят вступительные экзамены. Из мальчиков и девочек, окончивших начальную школу, отберут около 50 счастливчиков. Но примами и премьерами станут единицы. Накануне состоялся финальный, третий тур.

В танцевальных классах в эти дни сотни совсем юных танцоров. Это десятилетние мальчики и девочки - те, кто мечтает о большом балетном будущем. Желающих много: 7 человек на место. Дети приезжают со всей России и из-за рубежа. Строгий отбор ведет комиссия из преподавателей, во главе которой – ректор Московской академии хореографии Марина Леонова.

«Конечно, мы смотрим, прежде всего, внешний вид – артист должен быть красив, у него должны быть длинные ноги, длинные руки, длинная шея, маленькая головка, хорошие пропорции, потом, конечно, наличие данных физических - это подъем, выворот, шаг, прыжок», - рассказывает ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова.

Подготовка у большинства юных танцоров - на высшем уровне, особенно у девочек. С трех-пяти лет они занимаются танцами, гимнастикой. А потом многие идут на подготовительное отделение академии. Туда принимают с семи лет. Поэтому конкуренция здесь серьёзная.

Растяжка здесь очень важна. Комиссия требует выполнить несколько упражнений: лягушку, складку - достать до колен животом, прогиб назад. Еще одно задание для участников третьего тура - на координацию - исполнить танец. Как признаются дети - для них этот этап самый сложный.

Таисия Коновалова: «Самое главное - танец, чтобы ты сделала все правильно, и чтобы ты понравилась Марине Константиновне».

Вероника Кадыоева: «Я немного волновалась, и мне, конечно, самое главное было - хорошо станцевать танец и не ошибиться - попасть в музыку».

Комиссия считает, что не стоит забывать и про артистические данные. И… улыбаться. Анна Кудрявцева, например, выполнила все задания хорошо, танец с веером подготовила, а из-за волнения про улыбку забыла.

Анна Кудрявцева: «Мне было, наверное, сложнее станцевать не в том плане, как правильно движение сделать, а я волновалась сильно, и поэтому мне потом сказали, что мы видим, как ты хорошо выступала, но почему ты ни разу не улыбалась нам».

В итоге из всех этих мальчиков и девочек на первый курс поступят 48 человек. Они будут учиться бесплатно. Также академия выделит несколько платных мест для иностранцев. Постигать секреты танца им предстоит почти 8 лет. Впоследствии эти дети станут профессионалами в балетном искусстве, и многие посвятят ему всю жизнь.

Новости культуры