05.06.2015 | 15:37

Российских телезрителей научат "Живому слову"

Премьера интеллектуального реалити-шоу "Живое слово" на канале "Россия К" с 9 июня, по будням, в 20.30.

Идея премьерного интеллектуального реалити-шоу "Живое слово" - изменить привычный со школы взгляд на изучение русского языка. Авторы проекта надеются, что уже через 12 уроков их зрители заговорят на родном языке по-другому. Судя по всему, новая программа построена на принципах, схожих с теми, что знакомы зрителям по выпускам "Полиглота", с той лишь разницей, что изучать в ней будут родной язык.

Ведущий проекта - Владимир Аннушкин, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина. Его научные интересы охватывают общую и частную филологию, словесность (от древнерусской до современной, от бытовой речи до высокохудожественной и научной), риторику и русский язык как иностранный.

В группе обучающихся - девять человек - люди разных национальностей и профессий, из которых три человека учат русский язык как иностранный, а остальные участники - коренные жители России - улучшают свой уровень родного языка. Участники: редактор Лидия Неклюдова, учитель физики Алексей Шевченко, телеведущая Татьяна Бодябина, врач-кардиолог Артем Долецкий, предприниматель Алексей Метелкин, музыкант Иван Пташец, будущий дипломат венгр Андраш Бояка, китаянка Гао Лили и африканка Оливия Джеллассили. "Мы специально не отбирали людей, блестяще владеющих русским языком. Для нас самое главное вместе со зрителями заняться освоением и развитием своих навыков и знаний в русском языке. У нас все должно идти по типу крещендо, постепенного увеличения силы", - подчеркивает Владимир Аннушкин.

Поскольку авторы тесно связывают в своем проекте русский язык с литературой, первая программа (9 июня, 20.30) посвящена знаменитой цитате из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Известные всем строки - "В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат" - участники программы попробуют произнести, понять и написать.

Вторая программа (10 июня, 20.30) посвящена Александру Пушкину и его знаменитым строкам "Друзья мои! Прекрасен наш союз!". "Главный герой" третьей программы (11 июня, 20.30) - Осип Мандельштам, а в центре внимания - фрагмент его стихотворения "Стансы" (1935).

Российская газета (04.06.2015)