05.06.2015 | 11:05

Кахи Кавсадзе отмечает юбилей

Сегодня грузинский актёр Кахи Кавсадзе отмечает 80-летие. Его первой большой работой в кино стала роль Абдуллы в фильме «Белое солнце пустыни». Комиссия, принимавшая картину, решила, что Абдулла - герой отрицательный - выглядит слишком положительно. Несколько эпизодов пришлось переснять. Но до сих пор актёр не считает успех картины своей заслугой. Да и роли-мечты у Кавсадзе нет. «Хочу играть то, что дают. Главное – профессионально» - говорит он.

Трудно поверить, что артистичный и обаятельный Кахи Кавсадзе свои фильмы смотреть не любит. Себя в роли Абдуллы в легендарном «Белом солнце пустыни» актер увидел лишь спустя 30 лет после выхода картины на экраны. И то - лишь из любопытства: не мог понять, почему именно этот персонаж получил всесоюзную популярность, а его реплики разошлись на цитаты.

Многие зрители даже не знали, как его зовут, обращались просто - Абдулла. А таможенники, досмотрев багаж, произносили знаменитое - «Таможня дает добро!». На тот момент за плечами Кавсадзе был десяток киноработ, а также роли в Тбилисском театре Шота Руставели, где актер постигал секреты профессии под руководством Роберта Стуруа.

«Я с ним сдружился, когда пришел в театр, а он уже был в театре, и мы начали фантазировать о том, что мы будем создавать. Я помню, он мне вдруг позвонил и говорит, что хочет уйти из театра, тогда ему было 20-21 год, я говорю: "Почему?" Он отвечает: "Мне трудно материально, и придется уйти". Я говорю: "Что за глупость?" И видите, он не ушел, но не благодаря мне, а благодаря его любви к театру», - рассказывает режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.

 «Я буду играть всегда, везде и все», - творческий девиз Кахи Кавсадзе. Он будет и итальянским учителем танцев в одном из первых советских мюзиклов «Мелодии Верийского квартала», и военным министром в комедии «Короли и капуста». В исторической драме Геннадия Васильева «Царь Иван Грозный» Кавсадзе исполнит сразу две роли - Ивана Грозного и Василия Блаженного.

«Мне хотелось посмотреть, как сыграет Кахи в этот очень острый момент в жизни Ивана Грозного, когда он казнит своих прежних товарищей. Кахи сыграл такую больную тему - в глазах была такая боль, что я подумал: какое обаятельное зло», - вспоминает народный артист России Валерий Гаркалин.

Знаковая кинороль - рыцарь печального образа в телефильме «Житие Дон Кихота и Санчо». Когда режиссер Резо Чхеидзе предложил актеру попробоваться на главного героя, тот попросил месяц на подготовку. Кавсадзе изучал все, что написано о Дон Кихоте, и специально похудел на тридцать килограммов, чтобы походить на персонажа Сервантеса.

Кахи Кавсадзе и сейчас охотно появляется на экране, участвует в театральных постановках. Среди последних работ на российской сцене - спектакль «Квартет» Центра оперного пения Галины Вишневской. Актер говорит: «Мой зритель – самое любимое, что у меня есть, после детей и внуков». Заканчивая спектакль, актер каждый раз благодарит людей в зале - за то, что пришли.

К юбилею Кахи Кавсадзе смотрите сегодня, в 20:15, художественный фильм «Короли и капуста». А сразу по его окончании наш канал покажет документальную ленту «Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?!»

 

Новости культуры

Читайте также:

80 лет Кахи Кавсадзе