05.06.2015 | 09:42

Баронесса фон Ринтелен подарила Музею Пушкина архивные материалы

Немецкая баронесса Клотильда фон Ринтелен часто бывает в Москве, в Государственном музее Пушкина. Она является представительницей рода, в котором переплелись ветви генеалогических древ Пушкиных и Романовых: она – праправнучка великого поэта и правнучка Александра Второго. Свою принадлежность к роду Пушкиных баронесса фон Ринтелен воспринимает как миссию, ведет большую работу по популяризации за пределами России творчества своего великого предка. Она уже передала музеям Москвы и Петербурга немало семейных реликвий. И вот новый дар - Музею Пушкина. 

В Москве баронесса Клотильда фон Ринтелен находится проездом. Ее ждут в Костроме, где когда-то жил кто-то из предков Пушкина, хотя сам поэт там никогда не бывал. В московский музей своего прапрадеда Клотильда никогда не приезжает без подарков. В этот раз ко дню рождения Пушкина баронесса преподнесла собрание гравюр рода Романовых. "Они принадлежали и Наталье Александровне, и княгине Юрьевской, она - поток Александра Второго от второго брака", - говорит баронесса.

Также она подарила музею автограф герцога Николауса фон Нассау, второго мужа Натальи Александровны – дочери Пушкина. Еще баронесса подарила большое количество архивных материалов, правда, пока переданы только копии, об истории семьи. Всё, признается Клотильда, нашла на чердаке дома.

"Среди документов - грамота нидердландского короля, который подарил Наталье Александровне титул графини фон Меренберг, - комментирует Клотильда фон Ринтелен, - также французский перевод с русского указа императора Александра Второго о расторжении брака Натальи Александровны с ее первым мужем Дубельтом".

Баронесса спонтанная, по-русски эмоциональная, но в ней все-таки больше немецкого. При этом Клотильда очень рано поняла, что она не типичная немка. Шутит, что русский учить было не тяжело, так как помогли корни. На вопрос о том, что любит из Пушкина, не задумываясь, отвечает: "Барышня-крестьянка", "Пиковая дама" , "Я помню чудное мгновение".

Врач по образованию, Клотильда делает все для того, чтобы у нее на родине в Висбадене лучше знали Пушкина. После долгого перерыва, а в Москве она не была 8 лет, в книге отзывов баронесса Клотильда фон Ринтелен написала: "Я вновь дома!".

Новости культуры