04.04.2011 | 23:57

Сеть. 4 апреля 2011

В Чикаго начал работать очередной фестиваль «Латино Фильм», публика увидит 120 картин из 20 с лишним испаноязычных стран западного полушария. Причем, для режиссеров четверти фильмов участие в фестивале будет дебютом. Каждую весну кинофестиваль в Чикаго представляет новые имена и таланты в латиноамериканском кинематографе и старательно уводит зрителя от крови и насилия, организаторы отбирают фильмы, которые заставляют думать. Они убеждены в том, что мы являемся свидетелями взрыва талантов, которым фестиваль послужит трамплином в мировой кинематограф. Победители получают приз «Глория». За латиноамериканским кинематографом целенаправленно следит русскоязычный ресурс «buenolatina.ru». Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

В будущем Псков может лишиться большинства памятников архитектуры, - пишет в сообществе pskov зам. председателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Шлосберг. В настоящее время во Пскове - 442 архитектурных памятника. Большинство из них находятся в центре города и включены в единую охранную зону. Однако администрация области заключила контракт на разработку проекта «Зоны охраны объектов культурного наследия» всего на 11 памятников. То есть 431 памятник истории и архитектуры будет не защищен. Вот схема: сейчас - весь центр – охранная зона, а в будущем - только вот эти объекты. Причем конкурс на разработку зон охраны был объявлен в категории: «Продукция и услуги строительства».

Петербургские художники Валерий и Лариса Бутырские расписали купол Греческой православной церкви святого Георгия в калифорнийском городе Фресно. Собор построили еще в 50-х годах прошлого века, но никак не могли найти художника, который создал бы фрески в традициях древней иконописи. Это и было главным условием… За три с половиной года Бутырским «удалось создать шедевр, - считает настоятель прихода Джим Паппас, - Иконография этой церкви… гармонично сочетает в себе западный стиль с восточной традицией».

Ночь в библиотеке. Для пятисот человек! Такой подарок приподнесет особо старательным пользователям Интернета Нью-Йоркская публичная библиотека. В этом году книгохранилищу исполняется 100 лет, и к юбилею приготовили масштабную игру «Найти будущее». Отборочный этап проводится на специальном сайте. Пятьсот лучших проведут ночь в библиотеке, постараются выполнить сотню заданий и разгадать все загадки. А ответ на знаменитый вопрос героя Георгия Вицина из фильма «Операция «Ы» «как пройти в библиотеку?» прост: его можно найти на сайте «nypl.org».