05.06.2015 | 19:15

В Училище циркового и эстрадного искусства состоялся дипломный спектакль выпускников

Защита диплома в творческих вузах всегда событие праздничное, многолюдное, зрелищное. В Училище циркового и эстрадного искусства состоялся дипломный спектакль выпускников. По окончании представления члены Госкомиссии выставили студентам оценки и вручили дипломы об окончании учебного заведения. Среди выпускников училища – легендарные артисты – Михаил Румянцев (Карандаш), Олег Попов, Леонид Енгибаров, Юрий Куклачев, Геннадий Хазанов, Ефим Шифрин, Алла Пугачева.

Увидеть выпускной спектакль собралось, кажется, все училище. Преподаватели, студенты разных курсов пришли поддержать тех, кому предстоит защитить перед аттестационной комиссией свое мастерство и талант. По традиции, это происходит в форме спектакля из отдельных номеров.

На цирковом отделении – акробатика, воздушная гимнастика, эквилибристика, клоунада, жонглирование. Ребята учились четыре года. Кто-то уже работает в цирках, другие только готовятся выйти на большую арену.

Выпускницы Елена Власова и Валерия Ленкова тренируются вместе два года. Номер для них поставила режиссер Нина Очагова. Срывают громкие аплодисменты. Говорят, главное – справиться с эмоциями и доверять партнеру. Остальное – совсем просто.

Елена Власова и Валерия Ленкова: «Волнительно, и страшно, и тяжело! И грустно, потому что все заканчивается. Но мы будем считать, что это не конец, а это начало чего-то нового.»

Валентина Савина, директор Государственного училища циркового и эстрадного искусства: «Нас удивляют эти выпускники, потому что всегда, а я уже 20 лет возглавляю училище, всегда есть одна-две-три звездочки. А теперь я не могу сказать. Потому что настолько они все ровные по исполнительскому мастерству, по овладению профессией».

В предвкушении и председатель аттестационной комиссии – генеральный директор Росгосцирка. В прошлом году компания взяла на работу всех выпускников училища. За год осталось восемь. В этом раз опыт планируют повторить.

Вадим Гаглоев, генеральный директор компании Росгосцирк: «Я приглашу всех. У каждого должен быть шанс. Но вы понимаете, что в мире искусств кто-то достигает высот, а кто-то остается на своем уровне, но шанс должен быть у всех ребят».

В аудитории рядом защищаются студенты эстрадного отделения. В какой-то момент выпуск был под вопросом. В итоге выпускников – всего двое.

Михаил Ситалашвили, руководитель курса: «Изначально группа состояла из восьми человек. Но в процессе обучения кого-то отчислили за неуспеваемость, кого-то за профнепригодность. Мы были в отчаянной ситуации, но, в конце концов нас спасла эта идея мюзикла на двоих. Среди наших преподавателей есть Владимир Кирсанов, который может обучить степу любого человека».

Алсу Сулейманова, выпускница эстрадного отделения: «Я планирую сейчас возродить степ с вокалом – в последнее время он стал угасать. Раньше это было актуально, кто-то либо поет, либо танцует. А совместное – хотелось бы возродить».

Джангир Алоян, выпускник эстрадного отделения: «Пантомима – обязательно пантомима. Она часть всех сценических искусств».

Четыре года оттачивания мастерства. Сомнений, испытаний, разочарований, побед. И вот – долгожданный диплом. Главное напутствие от цирковой альма-матер: какой бы ни была специальность, не забывать, что прежде всего – ты артист.


Новости культуры