04.06.2015 | 18:01

В "длинный список" премии "Просветитель" вошли 25 произведений

"Длинный список" претендентов на получение премии в области научно-популярной литературы "Просветитель" обнародован сегодня в Москве. В него вошли авторы 25 произведений, написанных на русском языке, что является одним из основных условий конкурса.

"В этом сезоне на конкурс принимались книги научно-популярного жанра на любую тематику, изначально написанные на русском языке и находящиеся в первичной продаже, вне зависимости от даты издания", - сказал сопредседатель оргкомитета премии и глава Института книги Александр Гаврилов. Он также уточнил, что к рассмотрению принимались рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета, по заявкам издательств. "В свою очередь, не принимались научные монографии, школьные и вузовские учебники и пособия, журналы, биографии и мемуары", - добавил он.
   
Особенностью и "изюминкой" конкурса этого года стал тот факт, что впервые вводится специальная номинация "Биографии". "Такой номинации никогда не было, нас, наоборот, всегда интересовали истории идей, а не истории людей. Однако, после прочтения этих книг, мы решили изменить свое мнение и включили в номинацию три биографии", - подчеркнул сопредседатель оргкомитета премии, писатель, телеведущий Александр Архангельский.

В "длинный список" по данной номинации вошли Валерий Шубинский с биографией "Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру", Елена Какурина ("Наталья Бехтерева. Код жизни") и Олег Хлевнюк  ("Сталин. Жизнь одного вождя"). 

Среди названных сегодня организаторами имен в лонг-лист вошли Николай Андреев, Евгений Анисимов, Александр Алексеев, Сергей Алексеев, Александр Инков, Виктор Вахштайн, Сергей Гагаев, Инна Туркина, Феликс Кандель, Юлия Кантер, Мария Кувшинова, Владислав Смиронов, Александр Мусин.
   
"Короткий список" станет известен 26 сентября, а лауреатов премии жюри назовет 19 ноября. 

ТАСС