04.06.2015 | 14:58

В наследство от прежнего директора "Архангельского" Вадиму Задорожному досталось немало проблем

3 июня пришло известие об увольнении директора музея-усадьбы «Архангельское» Андрея Бусыгина. На этой должности он находился в течение последних двух лет. Уже стало известно имя преемника. Им стал Вадим Задорожный – владелец крупнейшего в России частного Музея техники. В наследство от прежнего директора ему досталось немало проблем – о них уже рассказывали «Новости культуры». Это и многочисленные факты незаконного строительства в охранной зоне, и попытки пересмотра охранного статуса. 

В масштабный рейд отправились активисты Общероссийского национального фронта. «Архангельская ривьера» - элитный коттеджный поселок. «По трем ближайшим коттеджам есть уже вступившие в силу решения судов по признанию их самовольными постройками. И этим решениям судов уже два года», - утверждает председатель Совета Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов.

Не так давно здесь были огороды местных жителей, но потом их отобрали, сказали, что земли возвращают усадьбе. «Никто у нас ничего не покупал, ничего не спрашивал, просто возникли заборы. Мы теперь видим, что здесь строятся какие-то коттеджи», - показывают жители.

А 4 гектара леса были в планах на вырубку под гостевую парковку и кафе. Дирекция настаивала, что других свободных мест нет, хотя рядом - бывший ресторан «Архангельское». «Это сейчас находится в собственности правительства Московской области, охрана отсюда убрана, все просто подвергается разграблению», - сетует Евгений Соседов.

Легендарное место пустует как невостребованное, и так по всей территории усадьбы. Здания заброшены, а земли вокруг продаются под коттеджи. Некоторые участки «Архангельское» уже потеряло. «Собираются строить фитнес-центры, спа-салоны, офисные здания, гостиницу - прямо в непосредственной близости от исторических памятников», - рассказывают жители.

Всех беспокоила новая концепция развития музея-усадьбы, предложенная Андреем Бусыгиным. Главный вопрос - очередное изменение статуса ансамбля - с памятника - на достопримечательное место.

«Достопримечательное место не заменяет памятник, оно как бы накладывается на него. То есть получается, что территория памятника - это достопримечательное место с самым жестким режимом», - говорит бывший директор Музея-усадьбы «Архангельское» Андрей Бусыгин.

При этом Бусыгин умолчал, что статус - «достопримечательное место» - разрешает новое строительство. А, согласно его плану, – новых объектов должно было появиться немало.

«Вот видите, здесь - ленточная гостиница», - показывал Андрей Бусыгин на плане. «Если гостиница, то люди должны где-то завтракать. Люди приезжают спортом заниматься, можно сделать небольшой фитнес-центр. А потом почему-то появляется информация, что "Архангельское" будет застроено», - говорил Андрей Бусыгин.

Активисты пытались объяснить, что так сохранять памятник нельзя. И, судя по той информации, которая пришла 3 июня, претензии были услышаны. Разбираться с проблемами музея-усадьбы теперь предстоит новому директору - Вадиму Задорожному, прежде он возглавлял крупнейший в России частный Музей техники.

Вот как прокомментировал эту информацию Андрей Бусыгин: «Я бы пожелал коллегам - оказать всяческую помощь новому директору в деле продолжения работы, а он будет продолжать работу, нами начатую, по возрождению той славы "Архангельского", которая у него была до закрытия дворца, чтобы было больше гостей, посетителей. Что касается причин – так решил учредитель».

Защитники усадьбы пока осторожны в прогнозах. «Сейчас такое назначение вызывает много вопросов. Возможно, Задорожный проявит себя как хозяйственник. Мы надеемся, что новый директор сможет привести в порядок хотя бы центральную часть музея, чтобы она не выглядела так запущено», - отметил Евгений Соседов.

Остается надеяться, что новый руководитель музея-усадьбы будет более внимательным к ее нуждам и мнению общественности.

 Новости культуры

Читайте также: 

Андрей Бусыгин уволен с должности директора музея-усадьбы "Архангельское"

Все материалы темы>>>