04.06.2015 | 11:45

В Тихвине готовятся отметить 500-летие Успенского собора

500-летие Успенского собора, одного из старейших храмов России, готовятся отметить в Тихвине Ленинградской области в начале июля. В соборе идут реставрационные работы, утверждены эскизы юбилейной медали – её получат выдающиеся меценаты и просветители. В дни праздника в Тихвине развернётся ярмарка народных промыслов, пройдут концерты духовной музыки и театрализованное шоу. 

Основанный по указу Ивана Грозного, он хранит одну из самых почитаемых в православии - чудотворную икону Тихвинской Божьей Матери, которая была возвращена в храм 11 лет назад. Те, кто был здесь ранее, больше не увидят деревянных двухэтажек. Последние десятилетия они стояли у центрального входа на месте разрушенной левой части монастырской стены. Аварийные дома уже почти разобрали. Вместо них - на историческом фундаменте - поставят временную фальшстену. В перспективе восстановят каменную. Косметический ремонт ждёт и фасады Успенского собора. 

«На самом деле, исторически, как нам доказывают специалисты, они вроде бы были покрашены серым цветом. Мы сильно сомневаемся, но, тем не менее, поскольку мы - памятник, то нам приходится соглашаться с мнением специалистов», - констатирует казначей и эконом Тихвинского Богородичного Успенского монастыря, иеромонах Александр (Зайцев).

В монастыре надеются, что вскоре будут отреставрированы старинные фрески и живопись. Уже готов и утвержден проект. Пока же поменяют пол. Старинные каменные плиты почти полностью разрушены, а на самом подворье закончили ремонт братского корпуса. К празднику обещали сдать еще один крупный объект - трапезную, ведь гостей будет много. Торжества к 500-летию пройдут как в самом монастыре, так и за его стенами. Благодаря «чуду» современных технологий повторится явление иконы Тихвинской Божьей Матери. 

«Как исторически это в летописи описано, что она, ангелами носимая, по воздуху сюда перемещалась, вот такое будет над рекой Тихвинкой - вечернее, насколько позволят белые ночи, будет лазерное шоу», - пообещал иеромонах Александр (Зайцев). 

Несмотря на то, что основные торжества придутся на июль, это событие Тихвин будет отмечать весь этот год: концертами духовной и народной музыки, выставками и краеведческими чтениями. 

 

Новости культуры