04.06.2015 | 11:35

В музее-заповеднике "Павловск" возрождают садоводство XVIII века

В музее-заповеднике «Павловск» возрождают садоводство, созданное в конце XVIII в века Эрнстом Боде. Теплицы и оранжереи были разрушены во время немецкой оккупации. Восстанавливать исторический облик садоводства специалистам помогают старые фотографии и сохранившиеся описи растений, многие из которых сейчас почти не встречаются.

В этом году в Павловском парке открыли не только туристический, но и дачный сезон. Здесь расчищают место под будущий огород. В позапрошлом столетии здесь было пышное садоводство.

Пока на место не выехал бульдозер, проект возрождения садоводства Боде существовал лишь на бумаге. В музее-заповеднике сохранились подробные описи культур, которые выращивали здесь в XVIII и XIX веках, и уже более поздние фотоснимки. Один из самых ценных - 1903 года - попал в руки музейщиков совсем недавно. Его преподнесла в дар местная жительница. Это единственное фото, где можно разглядеть ассортимент растений той поры. Снимок сыграл не последнюю роль в разработке концепции садоводства.

«Конечно, это - исторический парк и, естественно, нужно стараться возвратить исторический и художественный образ каждому его уголку, который принадлежал этому месту в старину», - считает главный хранитель Павловского парка Светлана Федорова.

Возрожденное садоводство - не точная копия старинного, а, скорее, компиляция: овощи посадят в деревянные короба по планировке 1813 года. Деревья и кустарники - как это делали в 1858-м. Садоводство заложили в самом конце XVIII века, а Эрнст Боде начал работать там в 1871-м. Впоследствии стал мастером. В своём деле он достиг больших высот и даже был избран почётным гражданином Павловска. Садоводством занимался до самой революции. Тогда здесь были не только огороды и питомники, а еще оранжереи и служебные постройки. Сейчас - только фундаменты теплиц, и те - советского послевоенного периода.

«Так называемый северный тип теплиц. Когда все их видят, немножко удивляет, что они углублены в землю. Но это такая интересная конструкция, которая позволяла боле экономно расходовать тепло. Поэтому часть зарыта в землю, они глубже, чем кажется снаружи», - рассказывает ведущий научный сотрудник по сохранению ландшафтов ГМЗ «Павловск», кандидат биологических наук Елена Белых.

В теплицах уже готова рассада - 50 наименований - базилик и томаты, тыквы и кабачки, а также - 6 видов декоративной капусты.

«Мы старались доставать более старинные сорта, которые более подготовлены с той эпохи. Интересная очень оригинальная капуста - павлинье перо, их у нас будет несколько разновидностей», - отметила старший мастер паркового отдела ГМЗ «Павловск» Надежда Шубакова.

В историческом садоводстве будут расти не только травы и овощи - появится целый фруктово-ягодный сад. В числе прочих, там будут деревья и кустарники, которые сейчас почти не встречаются. Например, прародительница современных сортов смородины - смородина сорта «булонская белая», которой, говорят, лакомился еще Людовик XIV, вишни и яблони. Земли для сада решили не жалеть.

«Посадка будет широкая, как в России было принято - 4 на 8 метров, сорта мы уже подобрали исторические, это титовка, боровинка, суслепская, белый налив, чёрное дерево - есть такой сорт, оказывается», - добавляет Елена Белых.

Уже в конце лета можно будет увидеть первые результаты этой грандиозной работы. Посетителям обещают не только экскурсии, но и чай с душистыми травами, выросшими на царских грядках.
 

Новости культуры