06.06.2015 | 12:51

Афиша. 6 июня 2015 года

В Большом зале Консерватории – концерт солистов Венгерского и Московского театров оперетты в сопровождении Женского симфонического оркестра. Поют – Сильвия Сэнди и Карой Пеллер, Петр Борисенко и Светлана Криницкая. Дирижер Ксения Жарко.

Во Дворце царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике "Коломенское" проходит выставка "Галантный век. Живопись Виталия Ермолаева в сказках Людмилы Маркиной". В экспозиции – работы, ставшие своеобразными иллюстрациями к сказкам.

Театр под руководством Олега Табакова представляет премьеру – "Вий". Пьесу по мотивам повести Гоголя написал  и поставил спектакль Василий Сигарев. Главные роли играют Яна Троянова, Андрей Фомин, Роза Харуллина.

В театре Сфера – "Обращение в слух". Премьерный спектакль Марины Брусникиной по роману Антона Понизовского.

В театре "Школа драматического искусства" показывают спектакль "Пушкинский утренник".

Пушкинский день России традиционно начинается литией и церемонией возложения цветов на могилу поэта в Пушкинских горах и продолжится в Михайловском – концертами, читками стихов, народными гуляниями.

В программе Международного Платоновского фестиваля в Воронеже концерт ансамбля Марка Пекарского и спектакль "Корова" в постановке театра "Артишок" из Казахстана.

А в Гороховце на открытой площадке у реки Клязьмы продолжается фестиваль "Музыкальная экспедиция". Музыку Чайковского и Шонберга играют Борис Бровцын, Борис Андрианов и музыканты квартета имени Давида Ойстраха.

В Русском музее проходит выставка "Верность традиции", на которой представлена живопись петербургских художников из частного собрания Валерия Пустарнакова: пейзажи, жанровые композиции, портреты и натюрморты.

БДТ имени Товстоногова представляет премьеру. Спектакль "Человек"  по мотивам книги Виктора Франкла "Несмотря ни на что, сказать жизни да: опыт психолога в концлагере". Режиссер-постановщик – Томи Янежич.

Оперный театр Цюриха представляет премьеру оперы Джузеппе Верди "Аида". Режиссер-постановщик – Татьяна Гюрбака. Музыкальный руководитель – Ренато Палумбо. Главные партии поют Латония Мур, Вероника Симеони и Александр Антоненко.

Оперу Бетховена "ФидЕлио" дают в Венской государственной опере. Постановка Отто Шенка. Дирижер – Адам Фишер. В главных партиях Роберт Дин Смит и Нина Штемме.

Городской оркестр Бирмингема играет сочинения Моцарта и Брукнера в Золотом зале Музыкального собрания Вены. За дирижерским пультом – Андрис Нельсонс.

Шестая Патетическая симфония Чайковского прозвучит в Берлинской филармонии в исполнении Берлинского филармонического оркестра. Дирижер Даниэль Баренбойм.

Андрей Гугнин продолжает программу Рурского пианистического фестиваля в Дортмунде. В программе – музыка Мусоргского, Скрябина, Прокофьева и Сибелиуса.

В Карнеги-холле Лиана Исакадзе играет с Международным камерным ансамблем "Виртуозы". Прозвучат сочинения Вивальди, Гершвина, Чайковского и Сен-Санса.

В лондонском музее мадам Тюссо открылась новая выставка, посвященная киноэпопее "Звездные войны".

Выставка, подготовка к которой заняла несколько лет, приурочена к выходу на экраны в этом году седьмого эпизода саги. В экспозиции воссозданы 11 знаменитых сцен из первой трилогии, увидевшей свет в конце 70-х - начале 80-х годов.

Посетители также смогут увидеть 16 персонажей –- от Люка Скайуокера и Хана Соло в исполнении Харрисона Форда – до Джаббы Хата и Чубакки. Над созданием персонажей работали более 200 скульпторов, художников, экспертов по костюмам, модельеров и дизайнеров. Так, только подготовка головы принцессы Леи, состоящая из 15 отдельных гипсовых деталей, заняла более 6 недель, из которых большая часть времени ушла на создание прически из натуральных человеческих волос.

Сложнейшим экспонатом кураторы считают и Чубакку – над его восковой копией более 800 часов трудились 40 специалистов. Каждая фигура и каждый элемент одежды получили официальное одобрение Джорджа Лукаса.

"Афиша" в эфире: 10:34, 17:42, 00:53.