05.06.2015 | 16:31

Дан старт V сезону археологической экспедиции "Кызыл-Курагино"

Сегодня Русское географическое общество торжественно открыло пятый сезон археологической экспедиции «Кызыл-Курагино». Его президент - Сергей Шойгу, который и сам принимал участие в подобных экспедициях, отметил, что за четыре предыдущих года на раскопки выезжали свыше двух тысяч волонтеров из 50 стран, а также более пятисот российских и зарубежных ученых.

«Мы рассматриваем эту экспедицию как хорошую кузницу кадров для наших больших серьезных дел. Во всяком случае, из тех экспедиций… До сегодняшнего дня я пронес то желание и то стремление продолжать, несмотря ни на что, заниматься изучением всего того, что связано и с историей страны, и с историей разных поколений, и с историей разных наций и народностей», - отметил Сергей Шойгу.

Цель международной экспедиции «Кызыл-Курагино» - сохранить уникальные объекты культурного и исторического наследия в зоне строительства железнодорожной линии «Элегест-Кызыл-Курагино». Участники пятого сезона исследуют курганы разных эпох, а также стоянку Ирба-2, возраст которой, предположительно, насчитывает 12 тысяч лет. В прошлом году в слоях палеолита нашли редкие предметы, в том числе каменный диск с насечками, имеющий ритуальное значение, - таких дисков в мире не больше десятка.

Пятый полевой сезон пройдет в три смены и продлится до 28 августа. По количеству стран-участниц экспедиция этого года станет рекордной.

Новости культуры