05.06.2015 | 10:24

"Дом Нащокина" показывает "Возрождение" в интерьерах XVIII века

В Галерее "Дом Нащокина" не собирались унывать после того, как в прошлом году они были вынуждены покинуть тот самый дом Нащокина, где работали 20 лет. Последняя выставка в родных стенах называлась Viva la vida. Сегодняшняя экспозиция тоже с говорящим названием - "Возрождение".

Из одного особняка галерея переехала в другой. Возлежащая на груде яблок "Ева" Ивана Лубенникова встречает гостей в шикарном доме XVIII века на Покровке, который принадлежал когда-то графу Толстому. Три зала этого дома до конца лета радушно предоставили "Дому Нащокина".

"Когда мы развесили работы художников в этом роскошном, красивом, историческом, старинном интерьере, они зазвучали ещё сильнее, они соединились с прошлым, что говорит о том, что это очень настоящее и очень высокое искусство", - говорит директор галереи "Дом Нащокина" Наталья Рюрикова.

Узор рубах на картине Андрея Ремнева идеально гармонирует с барельефом на потолке. "Ева" не случайно встречает при входе. Идея возрождения галереи определила и тему всей выставки: рождение, женское начало, рождество, младенцы. Азам Атаханов по просьбе галереи отдал на время триптих – своеобразную реплику на художников раннего итальянского Возрождения.

"У меня был в жизни такой опыт, когда я делал эскизы для здания родильного дома в городе Усть-Лабинск Краснодарского края, - рассказывает художник Азам Атаханов. - И как бы тема матери, ангелов и дитя там родилась. Замысел мозаики тогда не реализовался. Это станковый вариант".

Совсем другой по колориту и настроению, любимый всеми Любаров. Владимир Семенович поделился своей серией с гордым названием "Флэшмоб".

"Мои деревенские героини тоже решили не отставать от мира. Узнали, что такое флэшмоб, что его делают по всему миру свободные и раскрепощенные люди, - комментирует художник Владимир Любаров. - Герои моей деревни Перемилово пьют лимонад. Они хотят показать пьющим жителям, что лучше пить безалкогольные напитки".

С этими художниками золотого фонда галерея "Дом Нащокина" работает давно. Недаром она носит имя известного мецената и покровителя искусств. В планах галереи - целый ряд выставок, пусть и на новом месте.

Новости культуры