10.06.2015 | 15:26

Афиша. 10 июня 2015 года

В Концертном зале имени Чайковского Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова и Хор "Мастера хорового пения" дают концерт, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны. Прозвучит музыка 30-х – 40-х годов. Дирижирует и рассказывает Владимир Юровский. Солисты – Мицуко Утида, Эвелина Добрачева и Роман Муравицкий.

Выставочный проект "Анатолий Эфрос. Пространство мастер-класса", посвященный 90-летию со дня рождения режиссера, завершается в театральном музее имени Бахрушина. Заключительный мастер-класс дает Дмитрий Крымов.

Международный театральный фестиваль имени Чехова последний раз представляет спектакль "Сестры Макалузо" на сцене Театра имени Пушкина. Текст, режиссура и костюмы – Эммы Данте. А на сцене театра имени Моссовета начинаются показы спектакля "Инала" в хореографии Марка Болдуина.

Большой театр показывает балет "Гамлет". Премьерная постановка Деклана Доннеланна. Хореография Раду Поклитару.

В Центральном театре Российской армии состоится торжественный вечер, посвященный 85-летию театра.

Во Дворце царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике "Коломенское" проходит выставка "Галантный век. Живопись Виталия Ермолаева в сказках Людмилы Маркиной. В экспозиции – работы, ставшие своеобразными иллюстрациями к сказкам.

В программе Платоновского фестиваля в Воронеже – спектакль Рижского русского театра имени Михаила Чехова "Фро" и спектакль театра имени Ленсовета "Кабаре Брехт" в постановке Юрия Бутусова.

Премьера в Новосибирском театре "Старый дом". Туфан Имамутдинов поставил спектакль по пьесе Бертольта Брехта "Мамаша Кураж и ее дети".

Костромской драматический театр имени Островского в последние дни сезона показывает спектакль "Невольницы". Режиссер-постановщик – Сергей Кузьмич.

В Филармонии джазовой музыки в Петербурге состоится творческий вечер Давида Голощекина, посвященный юбилею замечательного джазового музыканта.

Рижский оперный фестиваль продолжается в Латвийской национальной опере спектаклем "Тоска". Оперу Джаккомо Пуччини поставил Дмитрий Бертман.

Баварская государственная опера представляет премьеру оперы Альбана Берга "Лулу". Постановка и сценография Дмитрия Чернякова. Музыкальный руководитель – Кирилл Петренко. Заглавную партию поет Марлис Петерсен.

Андраш Шифф дает сольный концерт в Венском Концертхаусе. В программе – музыка Гайдна, Бетховена, Моцарта и Шумана.

Даниил Трифонов продолжает программу Рурского пианистического фестиваля и играет в Мюльхайме сочинения Листа и Бетховена.

В картинной галерее Далвич в Лондоне впервые проходит выставка, полностью посвященная акварелям Эрика Равилиуса. В экспозиции – более 80 работ, включая такие шедевры, как "Лошадь Вэстбери" и "Пейзаж с поездами"

Эрик Равилиус родился в Лондоне в 1903-м году. Уже в 16 лет он получил стипендию на обучение в художественной школе, а в 22 - поступил в королевский художественный колледж, где учился под руководством сюрреалиста Пола Нэша. Блестящий пейзажист и специалист по бытовым зарисовкам, Равилиус стал одним из самых известных и популярных художников, литографов и дизайнеров XX века. И хотя публике он более известен своими работами для Веджвудской мануфактуры, первую славу ему принесли именно акварельные пейзажи.

Эрик Равилиус участвовал во второй мировой войне и в 1942 году самолет, в котором находился 39-летний художник, разбился над территорией Исландии. Куратор выставки Джеймс Рассел считает, что, несмотря на раннюю смерть, Равилиус и его уникальная акварельная техника, его тусклые, непритязательные акварели сформировали образ "Старой Доброй Англии" в умах целого поколения и способствовали возрождению английской акварельной традиции.

"Афиша" в эфире: 11:59, 17:21, 00:43, 02:54.