04.06.2015 | 12:40

Обзор новостей из регионов. 4 июня 2015 года

В Петербурге, на малой сцене Театра имени Комиссаржевской, состоялась премьера спектакля «Бесконечный апрель» по пьесе Ярославы Пулинович. Действие происходит в старом доме, где в 1912 году родился главный герой Веня. Перед его взором прошел весь XX век и начался XXI. Он вспоминает свое детство в годы гражданской войны, молодость - в период блокады Ленинграда, зрелость - во времена хрущевской оттепели; старость - в «глухие» 80-е и новейшее, сегодняшнее время. Спектакль «Бесконечный апрель» - это взгляд молодого поколения на историю страны.

***

Арбитражный суд Забайкальского края обязал творческие архитектурно-проектные мастерские освободить незаконно занимаемый ими дом архитектора Никитина. В 99-м году здание было передано «Чите-арх-проекту». Теперь в региональном управлении Федерального агентства государственного имущества заверяют, что здание принадлежит государству, а тот, кто в нём базируется, должен заключить договор аренды сроком на один месяц. Далее, по закону о «Защите конкуренции», последуют торги. Сотрудники «Чита-арх-проекта» паковать вещи не намерены и уже подали в суд апелляцию.

***

В ближайшее время во Пскове начнется реставрация «Дома Софьи Перовской» - памятника федерального значения. Это единственное сохранившееся в городе деревянное здание в стиле классицизм. В настоящее время там расположено несколько квартир и складских помещений. Названная Толстым «идейной Жанной Д'Арк» Софья Перовская, после организации покушения на Александра II, в марте 1881 года была казнена на плацу Семеновского полка в Петербурге. 

Новости культуры