04.06.2015 | 12:50

Афиша. 4 июня 2015 года

"Гоголь-центр" представляет премьерный спектакль Кирилла Серебренникова по мотивам романа Гончарова "Обыкновенная история". В главных ролях – Алексей Агранович, Филипп Авдеев, Светлана Брагарник, Ольга Науменко.

МХТ имени Чехова показывает спектакль "Событие" по пьесе Владимира Набокова. Режиссер-постановщик – Константин Богомолов. В главных ролях – Сергей Чонишвили, Марина Зудина, Александр Семчев.

В театре имени Маяковского на Основной сцене играют спектакль Миндаугаса Карбаускиса по пьесе Льва Толстого "Плоды просвещения", а в филиале на Сретенке – премьерную постановку Юрия Иоффе по пьесе Карела Чапека "Маэстро".

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет выставку "Валентин Курдов. Отражая XX век", посвященную 110-летию со дня рождения известного ленинградского художника. В экспозиции – книжная графика, плакаты, рисунки, станковые графические серии.

Международный Платоновский фестиваль продолжается в Воронеже. На сцене Театра оперы и балета играет Российский национальный оркестр. Дирижер Михаил Плетнев. Солист Максим Рысанов.

А театральную программу фестиваля продолжают Малый драматический театр – Театр Европы со спектаклем Льва Додина "Враг народа", и компания Филиппа Жанти со спектаклем "Не забывай меня".

Малый театр начинает выступления в Севастополе в рамках проекта "Большие гастроли" и показывает спектакль Сергея Женовача "Горе от ума".

В городе Вязники продолжается фестиваль "Музыкальная экспедиция". С Владимирским губернаторским оркестром играют Яков Кацнельсон, Елена Ревич и Борис Андрианов.

Владислав Сулимский, Татьяна Сержан, Анна Смирнова и Ахмед Агади поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Трубадур" на Новой сцене Мариинского театра. Дирижер Валерий Гергиев.

Алена Баева и Александр Князев солируют с заслуженным коллективом России симфоническим оркестром Петербургской филармонии в Большом зале. Дирижер Николай Алексеев. Фестиваль "Музыкальная коллекция" продолжается.

ТЮЗ имени Брянцева завершает программу фестиваля "Радуга" спектаклем Адольфа Шапиро "Вино из одуванчиков" по прозе Рэя Бредбери.

Цюрихский Шаушпильхаус представляет премьерный спектакль "Грязными руками". Постановка Штефана Пухера по произведениям Жана-Поля Сартра.

В театре Ла Скала дают оперу Жоржа Бизе "Кармен" в премьерной постановке Эммы Данте. Главные партии поют Анита Рачвелишвили и Франческо Мэлли.

В Золотом зале Музыкального собрания Вены Мюнг Вун Чунг дирижирует Государственной капеллой Дрездена. Прозвучит музыка Бетховена и Малера. Солистка – Софи Картхейзер.

В музее Метрополитен проходит выставка "Китай: зазеркалье".

Она посвящена влиянию китайской эстетики на западную моду в течение нескольких веков. Начиная с самых ранних контактов европейцев с Китаем в XVI веке – Запад был очарован загадочностью восточных образов. В последующие эпохи многие дизайнеры и модельеры от Поля Пуарэ до Ив Сен-Лорана, вдохновлялись китайским искусством. В их работах можно найти множество стилизаций и отсылок к восточным эстетическим и культурным традициям.

Более 140 костюмов как высокой, так и повседневной моды, а также традиционные наряды объединены в экспозиции с китайскими предметами искусства и кадрами китайских фильмов. Так, на выставке можно увидеть древние буддийские статуи, вазы династий Мин и Цин –- и тут же – платья от кутюр, работы Роберто Кавалли, Тома Форда, Джона Гальяно, Ральфа Лорена, Жана-Поля Готье, Кристиана Диора.

По замыслу кураторов, выставка посвящена не столько самому Китаю, сколько представлению европейцев об этой стране. Один из создателей выставки – режиссер Вонг Кар Вай.

"Афиша" в эфире: 18:01, 01:38, 02:54.