04.06.2015 | 11:48

Завершена реконструкция школы имени Гнесиных

 В центре Москвы завершилась масштабная реконструкция и реставрация Музыкальной школы имени Гнесиных - уникального памятника архитектуры XVIII - XIX веков. О завершении работ объявил мэр столицы Сергей Собянин во время посещения учебного заведения.

Мэр поздравил учеников школы не только с окончанием учебного года, но и с новым зданием. "Замечательная школа Гнесиных, самая лучшая школа Москвы с мировым именем, которую знают все музыканты и России, и мира. Наконец-то закончилась большая работа по реконструкции и реставрации. Помещений в школе стало больше в три раза. Все памятники XVIII - XIX веков отреставрированы, часть восстановлена и передана школе", - сказал Собянин, добавив, что учебные классы оснащены самым лучшим оборудованием, новейшими инструментами. Он выразил уверенность в том, что школа "будет давать замечательных выпускников, которые будут радовать своим талантом и искусством весь мир".

Сегодня учебное заведение представляет собой комплекс из четырех корпусов. В 2014 году были завершены основные работы в трех зданиях Гнесинки. В главном корпусе широко использовали белый камень, характерный для русской архитектуры XVIII - XIX веков. Все работы проведены в соответствии с оригинальными чертежами зданий школы. В ходе реконструкции воссозданы белокаменные арочные своды и цоколь середины XVIII века, подоконники, окна с дубовыми рамами. В новом актовом зале уложен художественный паркет. При реставрации фасада восстановлена лепнина, и воссозданы шесть пилястр весом шесть тонн каждая.

Кроме того, в рамках реконструкции установлена современная климатическая система, позволяющая создавать и поддерживать специальный микроклимат, необходимый для проведения музыкальных занятий и хранения инструментов. Для создания в классах звукоизоляции использованы современные технологические материалы.

История школы сестер Гнесиных началась в 1895 году. В своем нынешнем виде колледж был основан в 1946 году деятелем искусств Еленой Гнесиной. Решение о реконструкции было принято еще в 2001 году. Однако, по разным причинам работы затянулись более чем на 10 лет. Реставрация была проведена в два этапа.

ТАСС