05.06.2015 | 12:51

Афиша. 5 июня 2015 года

В МХТ имени Чехова в полночь начнется "Ночь поэзии". Стихи будут читать Авангард Леонтьев, Ирина Мирошниченко, Евгений и Галина Киндиновы, Дмитрий Назаров, Евгения Добровольская, Игорь Миркурбанов, Дмитрий Брусникин, Марина Зудина, Игорь Золотовицкий. Режиссер – Марина Брусникина.

Международный театральный фестиваль имени Чехова на сцене театра имени Моссовета представляет спектакль "Компании майского жука" "Красный табак". Постановка, сценография, хореография и исполнение – Джеймс Тьере.

"Все оттенки голубого" показывают в театре Сатирикон. Премьерный спектакль Константина Райкина по пьесе Владимира Зайцева. В главных ролях – Никита Смольянинов, Агриппина Стеклова, Владимир Большов.

Российский молодежный театр представляет премьерный спектакль "Подходцев и двое других". Постановка Сергея Алдонина по прозе Аркадия Аверченко. В роли Подходцева – Петр Красилов.

В Театриуме на Серпуховке – "Легенда о Хоакине". Премьера новой версии легендарного спектакля Гедрюса Мацкявичуса к 70-летию со дня рождения постановщика. Новую версию поставил Владимир Ананьев.

В Выставочном зале Федеральных архивов проходит выставка "Возвращенная история", на которой представлены документы по истории российской эмиграции, поступившие на хранение за последние два года. Среди экспонатов – уникальные документы и письма Русского Зарубежья.

49-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии начинается в этот день в музее-заповеднике "Михайловское". Архангельский молодежный театр показывает спектакль "Капитанская дочка" в Пушкинских горах.

В городе Плес открывается Дачный фестиваль имени Федора Шаляпина. В концерте открытия принимают участие Аскар Абдразаков, Лолита Семенина, Ирина Долженко.

А в Мстере продолжается фестиваль "Музыкальная экспедиция". Играют Яков Кацнельсон, Борис Андрианов и Фумиаки Миура.

Гастроли Государственного академического Малого театра в Севастополе продолжаются спектаклем "На всякого мудреца довольно простоты".

В Русском музее продолжается персональная выставка Александра Агабекова. В экспозиции более 130-ти работ известного петербургского мастера – живопись, графика, коллажи и художественные объекты, созданные в разные годы.

В Национальной опере Латвии открывается Рижский оперный фестиваль. В первый вечер – опера Пуччини "Богема" в постановке Петериса Криловса. Главную партию поет Майя Ковалевская.

В театре Комеди-франсез играют спектакль "Трагедия Гамлета" по пьесе Шекспира. Режиссер-постановщик – Дан Эммэт. В заглавной роли – Дэни Подалидес.

А Шекспировский Королевский театр "Глобус" продолжает мировой гастрольный тур со спектаклем "Гамлет". Пятого июня постановка Доминика Дромгула будет показана в городе Окленд в Новой Зеландии.

Театр Тонеелгрууп продолжает программу Венских фестивальных недель и показывает мировую премьеру спектакля Иво ван Хове "Короли войны" по пьесам Шекспира "Генрих пятый", "Генрих шестой" и "Ричард третий".

В картинной галерее Далвич в Лондоне впервые проходит выставка, полностью посвященная акварелям Эрика Равилиуса. В экспозиции более 80 работ, включая такие шедевры, как "Лошадь Вэстбери" и "Пейзаж с поездами"

Эрик Равилиус родился в Лондоне в 1903-м году. Уже в 16 лет он получил стипендию на обучение в художественной школе, а в 22 - поступил в королевский художественный колледж, где учился под руководством сюрреалиста Пола Нэша. Блестящий пейзажист и специалист по бытовым зарисовкам, Равилиус стал одним из самых известных и популярных художников, литографов и дизайнеров 20-го века. И хотя публике он более известен своими работами для Веджвудской мануфактуры, первую славу ему принесли именно акварельные пейзажи.

Эрик Равилиус участвовал во второй мировой войне и в 1942 году самолет, в котором находился 39-летний художник, разбился над территорией Исландии. Куратор выставки Джеймс Рассел считает, что, несмотря на раннюю смерть, Равилиус и его уникальная акварельная техника, его тусклые, непритязательные акварели сформировали образ "Старой Доброй Англии" в умах целого поколения и способствовали возрождению английской акварельной традиции.

"Афиша" в эфире: 11:31, 18:00, 01:36.