05.04.2011 | 11:02

В Москве прошел вечер памяти Беллы Ахмадулиной

Вечер памяти Беллы Ахмадулиной назвали строкой из ее стихотворения - «Потом я вспомню, что была зима». В Государственный музей Пушкина пришли самые близкие. Пришли накануне дня рождения поэта – она родилась десятого апреля, но сама не придавала значения этому дню. Друзей пригласил муж, Борис Мессерер. После кончины Ахмадулиной четыре месяца назад, он начал писать воспоминания в форме диалога с женой. При жизни он записывал ее на диктофон – и сегодня снова переживает вместе с ней ее рассказы о детстве, о целине, о друзьях, о жизни. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

«Это желание у меня возникло в связи с этими трагическими событиями. Я не мог себе найти места в жизни. А вот эта идея – шире написать и сказать о Белле, процитировать ее – она меня очень согревает. И я тогда чувствую себя при деле», - говорит Мессерер.

В небольшом полутемном зале они продолжали грустить по своей Белле. А она будто бы вновь вместе с друзьями на сцене, изящная, внимательная, правдивая. Друзья вспоминали, как знакомились с ней, как восхищались ее красотой и талантом, о легендарных вечерах шестидесятников в Политехническом. И о более камерных – в музее Пушкина, где она всегда выступала с особым трепетом. Пушкина Ахмадулина боготворила.

«В том зале был вечер памяти Пушкина. Но я не один был – там было еще несколько поэтов. Был Левитанский, Коржавин. Она была очень отдельный человек. Хотя очень дружественный и демократичный, но отдельный», - вспоминает поэт Евгений Рейн.

«Белу я потерял в качестве и не родственника, и не соратника, а в качестве самого верного друга, - говорит писатель Андрей Битов. – И это невосполнимо. Говорить про красивую женщину, что она просто друг – это немножко мало. Но что она верный – это правда».