04.06.2015 | 16:33

Завершилась масштабная реконструкция Гнесинки

Новая жизнь нестареющей Гнесинки. Масштабная реконструкция и реставрация знаменитой музыкальной школы завершилась. Работы длились более 10 лет. Три основных корпуса сдали еще в прошлом году. Четвертый открылся сегодня. В этом здании расположились общежитие и учебные классы.

Теперь студентам не придется, взвалив на себя инструмент, если это, конечно, возможно, – кочевать по всей Москве. Главные здания Гнесинки соединились коридорами. Самый последний и самый крупный корпус музыкального училища, наконец, готов к эксплуатации. Десятилетняя история возрождения Гнесинки закончилась.

«Школа стала в три раза больше по помещениям, все памятники XVIII-XIX веков реставрированы, восстановлены и переданы школе, оснащены классы, как мне кажется, лучшим оборудованием, инструментами высшего класса», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Этот музыкальный долгострой дарил много сюрпризов. Под слоем штукатурки знаменитой усадьбы Апраксиных-Бутурлиных и флигелей строители то и дело находили старинные кладки, кирпичи с гравировкой, белокаменный свод. Приходилось не просто ремонтировать, восстанавливать исторический облик зданий. Но главная неожиданность строителей ждала при работе над третьим корпусом. Это семиэтажное здание 1901 года оказалось и вовсе непригодным для ремонта. Пришлось снести все – от перегородок до перекрытий.

«Полностью было сделано инъектирование всех стен. Я даже могу употреблять такие термины! Теперь перекрытия новые, планировка новая», - отмечает директор МССМШ имени Гнесиных Михаил Хохлов.

И начинка новая. Теперь – в некогда доходном доме – расположились учебные классы для общеобразовательных предметов, библиотека, фонотека, медпункт и общежитие в три этажа. Музыка здесь тоже будет звучать.

Один из лучших роялей мира расположился в оркестровом зале. Кроме того, в каждой комнате общежития будет стоять пианино. Чтобы звуки, доносящиеся из 30 номеров, не превратились в какофонию, строители предусмотрели шумоизоляцию.

«В системе вентиляции установлены перегородки, которые приглушают шум из соседнего здания и соседней комнаты. Специальная климатическая система установлена, нужные температура и влажность, чтобы инструменты не сохли», - рассказывает представитель генподрядчиков Николай Собкин.

Еще один приятный бонус для студентов – новый класс музыкальных технологий. Благодаря этому оборудованию они могут освоить новую профессию – звукорежиссера. Такого в Гнесинке еще не было. Обживать весь комплекс зданий молодые музыканты смогут уже в будущем учебном году.

Новости культуры