05.04.2011 | 11:07

Открылась выставка экскизов костюмов для фильмов Андрея Тарковского

Постоянная участница международного кинофестиваля "Зеркало", художник по костюмам студии "Мосфильм" Нелли Фомина, работавшая с Андреем Тарковским над его картинами "Зеркало", "Солярис" и "Сталкер", впервые открыла в Иванове выставку своих эскизов костюмов для этих лент. Выставка представлена  в рамках Дней Андрея Тарковского на Ивановской земле.

Дни Андрея Тарковского на Ивановской земле традиционно проходят в начале апреля в день рождения режиссера, они предваряют международный кинофестиваль его имени "Зеркало" в мае. Андрея Тарковскому 4 апреля исполнилось бы 89 лет. На мероприятия, посвященные памяти Тарковского, в Ивановскую область приехал президент международного кинофестиваля Павел Лунгин и постоянная участница всех кинофестивалей "Зеркало"  Нелли Фомина.

Фомина привезла в Иваново 20 эскизов костюмов к фильмам "Солярис" (1972), "Зеркало" (1974) и " Сталкер" (1979), а также уникальные фотографии со съемок картин из личного архива. Каждый эскиз, по словам Фоминой, имеет свою историю. "Когда мы обсуждали костюмы героев "Соляриса", Андрей сказал, что не надо придумывать фантазийные космические костюмы, потому что через несколько лет над нами будут смеяться. Я просто отпорола детали от костюма космонавтов, мы обозначили, что это служебная одежда, обозначили статус человека. Прошло столько лет, и никто не смеется над этими костюмами", - рассказала  художница. По словам Фоминой, со многими ее идеями Андрей Тарковский соглашался сразу, но некоторым требовалась доработка. "Андрей меня часто просил состарить одежду, потому что она должна была многое сказать о герое, о его состоянии, передать его образ. Как может быть на военном одежда с иголочки в послевоенное нищее время в "Зеркале"?", - пояснила Фомина.

Художница призналась, что делала костюмы не только для картин Андрея Тарковского, но и одевала его самого по необходимости. "Было время, когда Андрей четыре года после съемок фильма "Андрей Рублев" не работал, у него не было даже новой рубашки пойти на работу. Я сшила ему пестренькую ситцевую рубашку в полосочку, он в ней работал на "Солярисе". Потом жилеточку я ему вязала по просьбе Ларисы (жены), потому что в павильонах холодно, сквозняки", - рассказала Фомина. Тарковский в той самой полосатой рубашке - на фотографиях из архива Фоминой.

Заслуженный работник культуры России, член Союза кинематографистов России Нелли Фомина работает художником по костюмам на студии "Мосфильм" уже 30 лет. Она сотрудничала с такими известными режиссерами как Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Сергей Бондарчук, Андрей Кончаловский. Фомина создала костюмы к более чем 40 художественным и телевизионным фильмам, а также к спектаклям и балетам.