05.06.2015 | 12:02

Владимир Аннушкин: "Самое трудное в обучении - это найти нужный учебный текст"

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в России отмечается День русского языка. 9 июня на нашем телеканале стартует новое интеллектуальное реалити-шоу "Живое слово", ведущий которого - профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации, заведующий кафедрой Института русского языка имени А.С. Пушкина Владимир Иванович Аннушкин. 

4 июня Владимир Иванович был гостем Юлиана Макарова в программе "Главная роль", в которой рассказал о положении русского языка в мире и поведал о предстоящей премьере "Живого слова". 

"Основная идея программы, - рассказал Аннушкин, - помочь всем нам полюбить, вдохновиться, одушевиться, понять правила и творческие возможности того языка, на котором мы все говорим. Программа довольно долго готовилась и обсуждалась... Самое трудное в обучении - это найти нужный учебный текст и затем его, что называется, драконить, то есть над ним работать. Как над ним работать? Надо его хорошо прочитать. Надо посмотреть, как он построен с точки зрения риторики, то есть содержания, аргументации, с точки зрения красоты слов, которые там употребляются. Понять, какие там фигуры речи, каково мастерство писателя или поэта, оратора. Затем смотреть орфографию и пунктуацию. Редактор во время записи мне делала множество замечаний, что нужно подать правило. А русский язык настолько иногда сложен и интересен, что сам затрудняешься дать окончательный ответ. Поэтому я очень благодарен этой передаче, которая для меня как педагога чрезвычайно важна". 

tvkultura.ru

Читайте также:

Премьера интеллектуального реалити-шоу «Живое слово»

Владимир Аннушкин рассказывает о "Живом слове" в "Правилах жизни"

Владимир Аннушкин в программе "Контекст"

"Живое слово" - уникальный проект телеканала "Культура"