03.06.2015 | 15:58

В "Современнике" - премьера спектакля по новой пьесе Людмилы Улицкой

На Другой сцене московского «Современника» сегодня – премьера. Спектакль «Потанцуем…» поставлен по новой пьесе Людмилы Улицкой. Специально для «Современника» писательница переработала для сцены один из своих прозаических текстов и сама нашла режиссёра для постановки – иностранца. Порой, ему проще постичь загадочную русскую душу, особенно, если душа женская. 

С театром «Современник» Людмила Евгеньевна Улицкая дружит давно. И вот недавно писательница заключила с ним новый договор – постановка по её рассказу «Женщины русских селений» - под названием «Потанцуем» - эксклюзивна, и какое-то время будет идти только здесь.

Посоветовала Улицкая и режиссера – Анджея Бубеня. Говорит: «До встречи с ним любовь к театру была лишь платонической». В Петербурге, куда режиссер переехал давно, он поставил уже много спектаклей по произведениям Улицкой: «Русское варенье», «Даниэль Штайн, переводчик», «Зеленый шатер».

«Он очень хорошо прочитал мои книжки! И он меня очень хорошо знает, – так же хорошо, как меня знают мои переводчики. У Анджея очень мощная проработка, он очень хорошо знает текст, он очень хорошо его понимает, он понимает по-своему, мы не во всем с ним на 100 процентов совпадаем, но, в принципе, логика его работы мне понятна и очень нравится», - признается писательница Людмила Улицкая.

Три актрисы «Современника», которых отобрал режиссер, чтобы сыграть женщин «бальзаковского возраста», признаются: текст Улицкой осилить было совсем не просто.

«Когда я, наконец, его выучила и увидела Людмилу Евгеньевну в зале, забыла одну фразу, у меня сразу мысль была: "Ну, это ж надо, автор в зале, и у меня фраза вылетела". Мне он дался тяжело, сложное построение фраз!» - говорит актриса Янина Романова.

Фрагмент спектакля:

«Я хороший химик, и пришло время начать новую жизнь! Рациональную, нормальную, профессиональную, и я доведу до конца этот чертов синтез, я сосредоточусь на работе, это будет классный препарат, а расстались мы по моему сценарию!»

«В 40 лет жизнь только начинается» для каждой из этих русских женщин, встретившихся после долгой разлуки в Нью-Йорке. За плечами каждой – разного рода опыт и разочарования – как правило, в мужчинах. То ли жалкие жертвы, то ли жадные до жизни – решать зрительницам. Хотя режиссер не согласен, что адресат у спектакля исключительно женского пола.

«Мужики, которые смотрели, наши ребята-монтировщики, были очень довольны, они сказали: "Знаете, про нас хорошо говорят в этой пьесе, про мужиков". Значит, мужчины, которые сидят в зале, получают очень много информации для себя - полезной и важной», - считает режиссер Анджей Бубень.

Людмила Улицкая переписывать прозу в драму не любит. Но специально для этой постановки не просто сделала из рассказа пьесу. Дописала, по просьбе режиссера, вторую часть. И главное: увиденным на сцене осталась очень довольна.

 

Новости культуры