05.04.2011 | 11:31

Уникальность – от безысходности

В мире насчитывается более 3,5 тысяч ботанических садов, свыше восьмидесяти из них находятся в России. Один из самых значительных – Центральный Сибирский ботанический сад. Он же и самый уникальный – поскольку нигде в мире под одной крышей не уживаются разные климатические пояса. Однако, сделано это не в научных целях – а просто потому что для коллекции из 10 тысяч различных форм, видов и гибридов растений просто не хватает места. В канун 65-летнего юбилея Сибирский ботанический сад может утратить часть своих фондов. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Посетители осторожно пробираются по краю крохотной оранжереи. Экскурсовод рассказывает - здесь пять тысяч видов растений — это больше, чем вся флора Сибири. Под одной крышей — и тропики, и субтропики. Такого нет в других ботанических садах мира. Но уникальность - от безвыходности. Рассаживать некуда. Сегодня водят экскурсии в перестроенные подсобные теплицы.

«Растениям развиваться негде. В прошлом году в Москве в ГБС, который примерно равен нам, ввели новый оранжерейный комплекс площадью в 1 гектар высотой 34 метра, с участками с разным климатом. Мы просто завидуем. На нас никто внимания не обращает», - говорит директор Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН Вячеслав Седельников.

На весь оранжерейный комплекс необходимо 200 миллионов рублей. Только у кого просить? В прошлом году заменили стекло на поликарбонат и подняли высоту на полметра – но только в самых посещаемых теплицах. А вот так выглядит основной комплекс. Здесь с начала 70-х без изменений.
Теплицы как решето. Весной полив не нужен, шутят сотрудники.

Металлические конструкции проржавели. Стекла съезжают. Островок благополучия - оранжерея для кактусов, которая построена частично на деньги американского гранта. Богатейшая коллекция в России. Растений могло бы быть еще больше — треть видов лежит в семенах. Некуда высаживать.
В этом году бюджет урезали почти на миллион рублей. Так что и капитального ремонта тоже не будет.