03.06.2015 | 11:40

В Ханты-Мансийске продолжается телефестиваль "Спасти и сохранить"

В Ханты-Мансийске продолжается международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить». С каждым годом смотр расширяет свои границы – ведь тема экологии актуальна для всего мира. В нынешнем году в конкурсе впервые участвуют режиссёры из Таиланда, Аргентины, Грузии и Колумбии. Всего за главный приз – «Золотую гагару» - будут бороться 133 работы.

Те, кто пришёл за час до открытия экофестиваля, смогли посетить арт-мастерскую, своими руками изготовить национальные сувениры и даже расписать элементы одежды. В эти дни модно все, что хоть как-то сближает человека с природой. Те, кто приезжает в Ханты-Мансийск не впервые, отмечают, что организаторы каждый год ищут способы сделать форум оригинальным и незабываемым.

«Развиваются люди, которые участвуют. Я бы сказал, увеличивается количество журналистов, кинематографистов, которые всё больше понимают в экологических проблемах. А через это понимание приходит желание как-то поучаствовать в их решении. Это хорошо», - считает почётный гость XIX международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить», представитель «Гринпис» Санкт-Петербурга Евгений Усов.

Количество участников и гостей фестиваля растет. Они приезжают с разных континентов. Это говорит о том, что мотивация - сделать экологию чище - объединила сотни журналистов и режиссеров со всего мира. Те, кто говорит зрителю через собственные фильмы о проблемах экологии, прислали на фестиваль более четырёхсот работ. Причём некоторые из них снимали специально к открытию форума. Григорий Малышев в прошлом году стал победителем в одной из номинаций. Сейчас рассчитывает на Гран-при – «Золотую гагару». «Я заявился с анимационной работой по Онежскому поморью. Гагар много не бывает! Решил продолжить начатое дело», - отмечает участник XIX международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» Григорий Малышев.

Часть конкурсных работ можно просмотреть на открытых показах, которые будут идти ежедневно до конца недели. В это же время пройдут семинары и мастер-классы. Для этого в Югру приехали известные деятели кино и телевидения. Гостей фестиваля посвятят в «Сибиряки». Затем они же станут участниками экологической акции и выпустят в реку мальков сиговых. Закрытие фестиваля состоится 5 июня.

Новости культуры