03.06.2015 | 10:39

Год без Святослава Бэлзы

Ровно год, как с нами нет Святослава Бэлзы. Критик, музыковед, телеведущий, писатель, блестящий эрудит, всегда подтянутый и элегантный – таким остался он в памяти телезрителей. О себе говорил: «Живу в параллельных мирах». Учился на филолога, работал в Институте мировой литературы, занимался журналистикой. А потом пришёл на телевидение.

Знаток классической музыки, автор более трех сотен литературоведческих публикаций, конферансье и телеведущий, равного которому не было. Он вел людей в мир искусства, и публика ему доверяла. Одно имя Святослава Бэлзы уже было гарантией качества. Сам он признавался, что старается избегать артистов – середняков, работает или с элитой исполнительского искусства, или с молодыми, подающими надежды музыкантами.

«Я всегда ждал, когда он будет с нами, и когда он объявит нас, но не просто объявит как конферансье, а со знанием того дела, той музыки, он уже в интонации произносил ту музыку, и после было легко играть», - вспоминает дирижер Владимир Федосеев.

Интеллигентный, образованный, тонко чувствующий артистов. Галантный и тактичный. Святослав Бэлза был эталоном стиля и вкуса. Ему подражали, его копировали. Всегда в костюме или смокинге, с неизменной бабочкой, их у него была целая коллекция. Он даже шутил: «Мои партнерши меняют платья, а мне достаточно - бабочку».

На сцене ему не нужны были ни шпаргалки, ни подсказки. Казалось, Святослав Бэлза знает все о каждом, кого представляет. Пианистка Екатерина Мечетина вспоминает, как Бэлза наизусть перечислял все звания, регалии и знаковые события из жизни исполнителей, которых приглашал на сцену.

«Все, кто его знал, кто хоть один раз с ним соприкоснулся, все, кого он хоть раз вывел на сцену, это особое же чувство, волнуешься - стоишь за кулисами, в неизвестность шагаешь каждый раз, а на сцене Бэлза рассказывает о тебе, и уже он такую красную дорожку разворачивает перед артистом на сцену, и уже выходишь - тебя любят», - рассказывает пианистка Екатерина Мечетина.

На протяжении многих лет Святослав Бэлза был бессменным ведущим международного конкурса «Щелкунчик», который проводит телеканал «Культура». Кадры, снятые в 2013 году, – последняя церемония открытия, которую вел Святослав Бэлза. Особыми страницами в биографии Бэлзы стали и такие телевизионные проекты, как «Музыка в эфире», «В вашем доме», «Большой балет».

Отдельная глава - его гастроли и зарубежные поездки.

Его интервью с самыми именитыми артистами – это золотая коллекция, с ним делились мыслями и раскрывали душу даже те, кто всю жизнь избегал общения с журналистами. Он мечтал когда-нибудь написать захватывающие мемуары о своих встречах с великими, теперь время писать книги о нем.

Памяти Святослава Бэлзы на нашем канале посвящается показ документального фильма «Незаданные вопросы» (3 июня, начало в 21:40). В субботу, 6 июня, в 17:45, в эфире - программа «Линия жизни». Сразу по её окончании наш канал покажет вечер-посвящение Святославу Бэлзе, состоявшийся в Большом зале консерватории.


Новости культуры

Читайте также:
Вспоминая Святослава Бэлзу