05.04.2011 | 11:32

"Вечерний выезд общества слепых" - премьера в Московском театре Сатиры

Сегодня Московский театр Сатиры представит премьеру спектакля "Вечерний выезд общества слепых"  по пьесе  литератора и журналиста Виктора Шендеровича. "Вечерний выезд общества слепых" некогда был первым опытом Шендеровича в драматургии, сейчас же его пьесы регулярно идут в театрах.
"Я написал эту одноактную пьесу в 1993 году,  и Эльдар Рязанов даже собирался снять по ней фильм, но это, правда, так и осталось на уровне идеи, - рассказал  Шендерович. - Спустя 17 лет пьеса попала в поле зрения руководителя театра Сатиры Александра Ширвиндта, который попросил вернуться к старому сюжету, дописать пьесу до полного метра, и актуализировать ее, перенеся события в наше время".

По словам Шендеровича, в соответствии с произошедшими изменениями - ростом социального напряжения, усиления разрыва между людьми - в пьесе появилось много нового, другие персонажи и типажи. Но в своей сути она осталась притчей о том, что все в этом мире связано, и о том, как одинок и беззащитен человек. "Когда я писал ее в 1993 году, это была лишь игра ума, я и представить себе не мог, что многие мои фантазии спустя десятилетия окажутся пророческими", - сказал Шендерович.

По сюжету спектакля, на одном из перегонов метро останавливается поезд. Связи у пассажиров с машинистом нет, и о причинах остановки можно только догадываться. В вагоне едут обычные, заурядные персонажи, у которых даже нет имен. Это такие типажи - Очкарик, Гражданин в плаще, Девушка с рюкзачком, Юноша в наушниках, Человек с газетой, Бомжик, Гастарбайтер.  Главный герой, Очкарик, предлагает пассажирам подумать о причинах остановки поезда, заставляет их увидеть и услышать друг друга. В результате каждый из них предстает человеком со своей судьбой и своими страхами.

По словам Шендеровича, он активно участвовал в создании спектакля. "Театр - это живое дело, живой увлекательный процесс, который мне доставил истинное удовольствие. Я шел навстречу и дописывал что-то по ходу репетиций, уступая просьбе режиссера и актеров, если это было необходимо. Театр - моя юношеская любовь: я занимался еще в студии Олега Павловича Табакова, в театре которого идет моя пьеса. И с радостью пишу сегодня для театра",
- завершил он.