03.06.2015 | 16:21

Городок художников на Верхней Масловке отметит 85-летие

Выставка "Масловка. Московский Монмартр", посвященная 85-летию начала строительства Городка художников на столичной улице Верхняя Масловка, где жили и работали несколько поколений художников, откроется 4 июня в мастерской скульптора Александра Белашова и продлится всего один день.

"Городок художников на Масловке, к сожалению, остается белым пятном для москвичей, поэтому наша выставка могла бы ознакомить их с местом, где выросло три, а то и четыре поколения художников. Архитектурный комплекс был задуман как специальное место для творчества, по подобию Дома на набережной, где художники могли бы творить, жить, не оглядываясь на различные бытовые проблемы. Если взглянуть в домовую книгу Городка, это своего рода том истории русского искусства", - рассказали в пресс-службе выставки.

На выставке будет представлено около 30 картин известных российских художников. В экспозиции - работы Николая Ромадина, Николая Пластова, династии Стекольщиковых, Марии Таежной, Григория Цыплакова, Екатерины Штеренберг, Бориса Филимонова, Ильи Каверзнева, Владимира Чехлова и других авторов. Часть выставки будет мультимедийной: на специальном экране будут показаны работы классиков русской живописи, которые не попали в зал мастерской.

На Верхней Масловке была создана значительная часть собрания Третьяковской галереи - "Новая Москва" Юрия Пименова, "Весна" Аркадия Пластова, "Опять двойка" Федора Решетникова, иллюстрации Евгения Кибрика к гоголевскому "Тарасу Бульбе" и Дементия Шмаринова к "Войне и миру" Толстого, полотна Николая Ромадина, а также некоторые установленные в Москве памятники. Там трудились многие известные художники. Среди них - Игорь Грабарь, Александр Бубнов, Борис Иогансон, Генрих Манизер, Владимир Татлин.

Городок художников начал строиться по инициативе писателя Максима Горького и живописца Игоря Грабаря в конце 1920-х годов и был задуман как огромный архитектурный комплекс в виде "корабля искусств". Фундамент первого дома был заложен в 1930 году. Городок был центром для развития молодого советского искусства и местом сосредоточения московских художников. 

ТАСС