03.06.2015 | 14:05

Памяти жертв геноцида армянского народа. Концерт в Московской консерватории

В столице продолжается 13-й международный фестиваль «Вселенная звука». Как и её прообразы из области астрономии и философии, эту слышимую метагалактику нельзя познать целиком, но можно наблюдать фрагментарно. Как и прежде, на этом смотре подчеркивается идея развития звуковых представлений в разных плоскостях. Уже прозвучали суфийская музыка, тувинское пение, даже донеслось эхо Монгольской империи. Минувшим вечером в центре внимания были «Тайны Армении». Концерт в Большом зале столичной консерватории был посвящён 100-летию памяти жертв геноцида армянского народа. 

Показать развитие армянской классической музыки на протяжении полутора веков в одном концерте – задача непростая. Зрители совершили длинное путешествие, услышав произведения как известных, так и редко исполняемых авторов.

В этот вечер прозвучало много произведений выдающегося армянского композитора Комитаса. Его творчество оказало сильное влияние на развитие армянской классической музыки в начале XX века. Комитас также был одним из тех, кто стал свидетелем трагических событий в 1915 году в Османской империи.

«Задача Комитаса состояла в том, что он собирал народные мелодии, обрабатывал их, и вот на этом фундаменте, на этой почве, он сделал основу национальной классической музыкальной культуры», - рассказал автор проекта «Тайны Армении», пианист Микаэл Айрапетян.

Произведения Комитаса и его обработки фольклорных напевов прозвучали в исполнении молодой певицы Елены Епихиной. Почти все музыканты, принимавшие участие в этом концерте, – недавние выпускники и студенты Московской, Петербургской, Ереванской консерваторий и Гнесинской академии. У всех есть армянские корни.

«Свои корни, конечно же, нельзя забывать, и мы должны почитать свою культуру и участвовать в таких концертах. Отдать дань благодарности за то, что родственники живы, что культура продолжает развиваться», - говорит сопрано Елена Епихина.

Специальной гостьей вечера стала заслуженная артистка России, старейший профессор Гнесинской академии - Мария Гамбарян. В весьма почтенном возрасте она до сих пор выступает на сцене. Когда-то пианистка училась вместе с Арно Бабаджаняном. Сегодня его называют армянским Рахманиновым. Произведения Бабаджаняна были включены в программу концерта. Особенный колорит в этот вечер привнесло звучание армянского инструмента - дудука. Оганес Казарян исполнил фрагмент из литургии Екмаляна, которая звучит в армянской церкви.

Проекту «Тайны Армении» - уже пять лет. С его помощью организаторы вносят свою лепту в сохранение культурного наследия страны. Об армянской классике на языке музыки они рассказывают по всему миру.

Новости культуры