05.04.2011 | 11:53

Юрий Башмет предлагает ежегодно проводить в Хабаровске фестиваль классической музыки

Юрий Башмет готов ежегодно проводить в Хабаровске Международный музыкальный фестиваль классической музыки. Такое предложение маэстро сделал сегодня на встрече с губернатором края Вячеславом Шпортом. Глава краевой администрации поддержал предложение музыканта, поблагодарил его за организацию праздника музыки и пожелал творческих успехов. "Вас здесь знают и любят. У нас очень хорошая публика, которая неплохо разбирается в искусстве", - сказал губернатор.

Сегодня в Хабаровске открывается Первый Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. В исполнении камерного ансамбля "Солисты Москвы" прозвучат дивертисмент Моцарта, концерт для фортепиано с оркестром Шопена, концерт Мендельсона для фортепиано и струнных, квинтет Брамса - переложение для солирующего альта и струнных.

Как сообщили организаторы фестиваля, из-за болезни не сможет выступить солист Кристоф Барати (скрипка, Венгрия). Но программа фестиваля не изменилась. Хабаровчане познакомятся с виртуозным мастерством пианиста Милоша Михайловича (Сербия). Для юных слушателей подготовлена специальная программа с участием пианистки Ксении Башмет и музыковеда Артема Варгафтика.

Юрий Башмет руководит Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия" и единственным российским камерным оркестром "Солисты Москвы", удостоенным премии "Грэмми". В Хабаровске Башмет выступит и как дирижер с Дальневосточным симфоническим оркестром, и как солист.