02.06.2015 | 17:00

Донецкий театр оперы и балета приехал с гастролями в Россию

Донецкий театр оперы и балета приехал с гастролями в Россию. Тур по городам страны он начал выступлением в Москве, на сцене Молодёжного театра. Был показан вечер одноактных балетов – «Шопениана», «Ромео и Джульетта» на музыку Чайковского, а также фрагменты из «Корсара» Адана. Несмотря на тяжёлую ситуацию в Донбассе, труппа в декабре открыла новый сезон. И спектакли всегда идут с аншлагами.

Вадим Писарев, в прошлом блестящий танцовщик и худрук труппы, о войне говорит как о чем-то обыденном. Рад, что здание донецкого театра цело, в отличии от костюмерного цеха, погибшего под бомбежкой. В труппе из восьмидесяти пяти осталось 35 артистов, но спектакли идут каждую неделю. «Война разрушила многое, она не щадит таланты, стирает с лица земли. Все, что было создано за сорок лет, все по крупицам приходится собирать. Мы начинаем все с нуля», - говорит худрук Донецкого театра оперы и балета Вадим Писарев.

Еще год назад они танцевали «Лебединое озеро» и исполняли оперу «Летучий голландец» Вагнера. Сегодня из сорока двух названий осталось не больше десятка. Сократили составы. Артисты, уходя на работу, не знают, что их ждет дома. «Морально тяжело из-за тревоги, уходишь и не знаешь, что дома может произойти, в любую секунду ты можешь остаться без всего», - объясняет артистка кордебалета Донецкого театра оперы и балета Марина Никольская.

«Шопениана» - романтичный балет. Хрупкий, прозрачный, невесомый. Один из немногих - оставшийся в репертуаре донецкой труппы. Артисты признаются, театр для многих - место, куда приходят напитаться духовно, чтобы как-то смириться с реальностью. «Несмотря на бомбежки, наш театр танцует, мы даем людям отдохнуть, мы здесь хотим показать, что наш театр еще жив», - отмечает артистка кордебалета Донецкого театра оперы и балета Валерия Мацегора.

Они отвыкли от вечерних спектаклей. В Донецке все представления дневные. С особым настроением танцуют «Ромео и Джульетту» на музыку Чайковского.

У Романа Белгородского - премьера. Танцовщик - шесть лет в труппе. Год назад уехали родители. Театр стал для него домом.

В финале - фрагменты из «Корсара» - о романтической любви и благородных флибустьерах, о надежде, без которой невозможно жить.  «Многие люди, которые приехали, взяли детей, чтобы не слышать выстрелов и элементарно выспаться», - рассказывает худрук Донецкого театра оперы и балета Вадим Писарев.

После Москвы труппа едет по Золотому кольцу . Худрук труппы - Вадим Писарев - надеется в следующем году приехать на гастроли уже с трехактным, многонаселенным балетом. В репертуаре Донецкого оперного когда-то их было много.
 

 Новости культуры