05.04.2011 | 12:15

Под занавес фестиваля Ростроповича - знаменитый оркестр Maggio Musicale Fiorentino

Второй международный фестиваль Мстислава Ростроповича, который открылся в Москве, в день рождения маэстро, 27 марта, близится к завершению. Заключительные аккорды фестиваля дает знаменитый итальянский оркестр Maggio Musicale Fiorentino («Флорентийский музыкальный май») под управлением дирижера Зубина Меты, он руководит оркестром больше четверти века. В концерте 4 апреля к ним присоединился Денис Мацуев. Рассказывают «Новости культуры».

 

О нем говорят – последний из могикан. Заполучить такого дирижера, как Зубин Мета, на три фестивальных концерта подряд - это уже событие историческое. Все благодаря Ольге Ростропович. «Ее способность потрясла меня. То, что она сделала – достойно ее отца», - говорит народная артистка СССР Галина Вишневская.

До последнего момента организаторы фестиваля не знали – состоится этот концерт, или нет. Маэстро и его оркестр приехали в России после того, как оказались в эпицентре трагических событий в Японии. Увиденное там было большой психологической нагрузкой для музыкантов. «То, что сегодня они в полном составе – это доказательство их отношения к имени отца», - уверена дочь Ростроповича, художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.


«Я и не мог не приехать. Ростропович был не просто моим другом, он великий музыкант, дирижер учитель. И сейчас вот здесь мы выступаем под его звездой», - объяснил дирижер Зубин Мета. В свое время Зубин Мета выступал и с Ростроповичем, и с Вишневской. Она пела с ним в Америке. «Один из лучших дирижеров. Мы знакомы с ним лет 50. Сказала и сама удивляюсь», - признается Галина Вишневская.

Приветствует знакомых, шутит с оркестрантами, подбадривает исполнителей – и это за мгновение до выхода на сцену. Кажется этому дирижеру не ведомо волнение. А ведь позади всего одна репетиция. Конечно, с Денисом Мацуевым Зубин Мета выступал - и в Испании, и в Италии, но никогда прежде она не играли Третий концерт Бетховена. «Оркестр приехал в день концерта. Репетиция - сорок минут. Условия экстремальные», - описывает пианист Денис Мацуев.

Зубин Мета из тех, кто ломает стереотипы. За пультами лучших коллективов этот дирижер с двадцати пяти лет. Возглавлял Монреальский симфонический, лос-анджелесский филармонический, объявлен пожизненным руководителем израильского филармонического оркестра. За пультом Maggio Musicale Fiorentino– уже четверть века. Свою автобиографию Мета написал еще в тридцать лет, правда, накопленный опыт заставляет его время от времени корректировать книгу о себе, которую еще рано называть мемуарами.

Все материалы темы: "Второй международный фестиваль Мстислава Ростроповича">>>

Читайте также:

Фестиваль Ростроповича выходит на финишную прямую
 

II Международный фестиваль Мстислава Ростроповича
 

Все звезды — в память о Маэстро
 

В Москве открылся Международный фестиваль Мстислава Ростроповича
 

Американский балетный театр – особый гость фестиваля Ростроповича