02.06.2015 | 12:21

Праздничный концерт в Московском Доме музыки

«Уединение и жизнь без друзей, - утверждал Цицерон, - полны интриг и страха, так что сам разум советует обзавестись дружбой». На фестивале «Москва встречает друзей», который в 12-й раз проводится Благотворительным фондом Владимира Спивакова, прислушиваются и к разуму, и к эмоциям. В первую очередь, потому что это смотр искусств. А во-вторых, потому что мастерство демонстрируют дети. Так что девиз нынешнего фестиваля - «Настоящее будущего» - точно согласуется с его концепцией. Если есть такие друзья, в завтрашний день можно смотреть если не с уверенностью, то с надеждой. 1 июня, в День защиты детей, на фестивале прошел гала-концерт «Свет надежды».

Полторы тысячи исполнителей из 38 стран. Такова в этом году статистика фестиваля «Москва встречает друзей». Он проходит сразу на нескольких площадках. В День защиты детей задействовано даже уличное пространство - Площадь искусств Московского международного Дома музыки, где выступают студенты циркового училища. Главное событие вечера - концерт в Камерном зале, где сочетаются разные музыкальные направления.

«Мы пытаемся держать баланс, чтобы и классика, и фольклор, и джаз», - отмечает художественный руководитель фестиваля «Москва встречает друзей» Петр Гулько.

За кулисами - ансамбль «Веселинки». Коллектив был создан почти 20 лет назад при школе для глухих и слабослышащих детей. Юным танцорам - от 7 до 12 лет. Во время танца не отрывают глаз от руководителя Ирины Баклинёвой. Для них она - сурдопереводчик.

«Я показываю им руками, сначала выучиваю с ними движения, то есть сама показываю движения, а перед сценой – жестами, пальцами, мимикой показываю им, и они двигаются с музыкой, но при этом я должна смотреть», - объясняет руководитель Ансамбля «Веселинки» Ирина Баклинёва.

Александру Папушеву было пять с половиной лет, когда он впервые взял в руки скрипку, сейчас - 11, для этого концерта выбрал «Чардаш» Монти.

«Недавно вернулся с конкурса в Польше, заработал Гран-при, - отмечает скрипач Александр Папушев. - еще участвовал в конкурсах в Санкт-Петербурге, Италии, Испании, Китае, в конкурсе «Щелкунчик» в Москве».

Не менее внушительный конкурсный список и у девятилетнего пианиста Давида Аветисяна. Гран-при и первые места он завоевал на 25 музыкальных смотрах.

«Я не волнуюсь вообще никогда, когда выхожу на сцену, я, когда сажусь, чуть волнуюсь, а потом начинаю играть и не волнуюсь», - признается пианист Давид Аветисян.

За эту песню певец Иван Горелов тоже получил на одном из фестивалей Гран-при. С будущей профессией пока не определился. На сцене он может выступать еще и как трубач. Пианист Энджел Вонг тоже в поиске – профессионально занимается бальными танцами и фортепиано.

Организаторы фестиваля признаются: отбор был достаточно жестким, просмотреть пришлось несколько тысяч записей, выбирали лучших. И уже готовятся к следующему фестивалю.

Новости культуры