02.06.2015 | 10:39

На "Ленфильме" завершаются съемки картины "28 панфиловцев"

На киностудии «Ленфильм» завершают съемки картины «28 панфиловцев». Легендарные бойцы 316-й стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова, в ноябре 1941 года, остановили наступление немцев под Москвой. Историю их подвига создатели картины решили рассказать без второстепенных сюжетных линий, без излишней романтизации, которая свойственна современным фильмам о войне. Большинство эпизодов картины уже готово. Остались комбинированные съемки. 

Килограммы соли, талька, мела и соды - вот смесь, из которой делают бутафорский снег для макета. Он занимает треть огромного павильона «Ленфильма». Но когда загораются софиты, снимать может только одна камера.

Модели немецких танков - их используют для комбинированной съемки - показывать строжайше запрещено. Технологию создатели ленты засекретили. Актеров на площадке нет.

Основные эпизоды картины уже отсняли.

О панфиловцах в Советском Союзе знал каждый. Фраза политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» была включена во все учебники истории. В 80-е годы подвиг 28 бойцов назовут литературным вымыслом. Но сегодня разоблачающая версия съемочная группу не интересует. Сценарист Андрей Шальопа и режиссер Ким Дружинин снимают классическую героику.

«Задача - рассказать о человеке. И рассказываем мы даже не конкретно о бое, о событиях, хотя мы постарались максимально правдоподобно восстановить картину событий, а все-таки мы рассказываем о характерах людей», - говорит режиссер Ким Дружинин.

Творческий коллектив тщательно выбирал натуру для съемок. Изучали архивы, встречались с ветеранами. В итоге батальные сцены снимали в Ленинградской области - около Лодейного поля и рядом с Агалатово. Там, говорят, подходящий рельеф.

«Сценарий подразумевал эстетику, похожую на то, как снимали кино раньше в былые времена в Советском Союзе. Сейчас, часто, снимается картинка, а потом накладываются спецэффекты компьютерные - дымы, огонь - это многократно обрабатывается, делается сложный компоузинг. Мы, наоборот, стараемся этого избегать», - отмечает сценарист и продюсер фильма «28 панфиловцев» Андрей Шальопа.

Чтобы установить на позицию легендарную 45-миллиметровую пушку, иногда требовалась помощь всей группы. Актеры же за время съемок научились самостоятельно стрелять прямой наводкой.

Фильм «28 панфиловцев» - первый масштабный краудфандинговый проект, то есть снимается, во многом, на народные деньги. Конечно, без финансовой помощи министерства культуры и «больших спонсоров» не обошлось, но больше 32 миллионов рублей - это добровольные взносы и пожертвования. Поэтому вся съемочная группа особенно остро чувствует ответственность за результат работы.

«Удивительное здесь ощущение на площадке, когда встречаешь тех, кто делает кино. Здесь никто не отводит глаза. Здесь все смело смотрят друг другу в глаза, потому что делают дело честно. Я уверен, что, даст Бог, эта картина выйдет, мы также честно будем смотреть вам в глаза», - выразил надежду актер Олег Сенченко.

Премьера фильма намечена на 16 ноября - день, когда 74 года назад бойцы-панфиловцы остановили наступление немцев в районе разъезда Дубосеково, в считанных километрах от подмосковного Волоколамска.

 Новости культуры