05.04.2011 | 12:45

В Тегеране открылась выставка Санкт-Петербургского музея восковых фигур

В Культурно-историческом комплексе Ниаваран иранской столицы открылась выставка Санкт- Петербургского музея восковых фигур.

В экспозиции представлены свыше 40 исторических и современных персонажей. Это политики, деятели науки и искусства, звезды спорта. Среди них - Леонардо да Винчи, Чарли Чаплин, Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль, Адольф Гитлер, Дэвид Бекхэм, Оливер Кан и другие. Выставка, состоящая из двух разделов - "Старые и новые мифы" и "Кунсткамера", продлится в Тегеране до 24 мая, после чего отправится в турне по иранским провинциям. Экспонаты петербургского музея, ранее побывавшие в Австрии, Польше, Чехии, Румынии, Германии, Сербии, Финляндии, Болгарии, Литве, Латвии и Эстонии, предоставлены Ирану сроком на два года.

Накануне Иран объявил о прекращении сотрудничества с парижским Лувром. По данным иранских источников, Организации по культурному наследию и туризму ИРИ предоставила французскому музею экспонаты для проведения двух выставок - по искусству эпохи Сефевидов и иранской цивилизации. Ответные обязательства парижский музей не выполнил.

В прошлом году аналогичный скандал разразился в отношениях между Ираном и Британским музеем, который длительное время откладывал под различными предлогами отправку в Тегеран цилиндра древнеперсидского царя Кира Великого. Этот глиняный цилиндр покрыт клинописью, повествующей о завоеваниях и государственном устройстве Персидской империи. После длительных переговоров в сентябре прошлого года уникальный экспонат все же прибыл в Тегеран, где находится до сих пор, однако перед этим иранская сторона объявила о полном прекращении сотрудничества с Британским музеем.

Как заявил на состоявшейся в Тегеране в понедельник пресс-конференции вице-президент Исламской Республики, руководитель Организации по культурному наследию и туризму Хамид Багаи, "в культурной сфере мы не можем терпеть по отношению к себе высокомерного поведения некоторых европейских стран".