05.04.2011 | 13:07

В Пензе негде отмечать День космонавтики

Жителям Пензы будет негде праздновать приближающийся юбилейный День космонавтики. Один из символов старой Пензы – планетарий – с осени прошлого года закрыт для посетителей и сотрудников. В нем запрещено проведение мероприятий, экскурсий и лекций. Состояние здания признано аварийным. Рассказывают «Новости культуры».

«С 1969 года ремонт в здании не проводился. Все конструкции гнилые, фундамент гнилой, все перекрытия. Процент износа составляет в среднем 65%», – подчеркивает директор ЦПКиО имени Белинского Галина Феоктистова.

Пензенский планетарий построили в 1928 году как народную обсерваторию. Это уникальный памятник архитектуры, образец позднего модерна. Сегодня здание нуждается в капитальном ремонте. Есть целевая ведомственная программа его реконструкции. Проект стоит 80 миллионов рублей. В нем предусмотрен не только ремонт, но и расширение площади застройки, техническое переоснащение, а также благоустройство территории. Однако, по словам сотрудников, планетарий не включен в список объектов, которые будут отреставрированы до 2013 года – к юбилею города.