05.04.2011 | 13:11

Лермонтовская библиотека Пензы переедет в новый корпус

Для Пензенской областной библиотекой имени Лермонтова строят новый современный корпус. Работа идет с осени прошлого года, и теперь строители приступили к отделочным работам. Новый корпус «Лермонтовки» откроет свои двери к концу года. Рассказывают «Новости культуры».

Самое высокое в Пензенской области учреждение культуры (12 этажей) жители Арбекова уже прозвали «маяком». На классическое здание библиотеки оно совсем не похоже. Согласно проекту, в дизайне интерьеров будет доминировать стиль хай-тек. Помимо привычного абонемента и читальных залов, здесь найдется место кафе, детской игровой комнате, выставочному залу, картинной галерее и даже кинотеатру.

«Мы здесь можем показывать спектакли, концерты. Здесь есть специальные гримерные, комнаты для репетиций. Здесь будет оборудован звук таким образом, что можно будет вести научно-практические конференции на разных языках», – отмечает директор библиотеки Марина Осипова.

Отделочные работы внутри здания только начались, но директор уже видит кабинеты и залы в пастельных цветах. Второй этаж полностью отдадут филиалу Президентской библиотеки имени Ельцина. Там будут храниться уникальные электронные документы по истории государства Российского и Пензенской области. Этажи с четвертого по девятый займет современное книгохранилище, а на верхних уровнях разместится администрация библиотеки. Причем, доступ туда получат и посетители, которые смогут полюбоваться великолепной панорамой с обзорной площадки.

С легкой руки строителей это место уже получило свое название: «балкон любви». Подобный есть в Каунасе, на городской ратуше, куда приходят молодожены, чтобы в последний раз с высоты птичьего полета увидеть, как выглядит свободная жизнь. Подобная традиция наверняка, приживется и в Пензе.

Переезд в новый корпус, в «Лермонтовке» намечен на конец года. Этого момента особенно ждут книги, которым слишком не уютно и тесно в старом хранилище. Рады грядущему событию и библиотекари, у которых станет меньше бумажной волокиты. В новом здании планируется ввести систему самообслуживания и электронных штрих-кодов. Посетители смогут самостоятельно забирать и сдавать книги. А специальный лифт избавит от необходимости бегать по этажам в поисках нужного издания:

«Меняется мир, должна меняться и библиотека. Библиотека не для книг, а для читателей, для пользователей. Вот это должно быть. Читателям должно быть удобно получать информацию в электронном, бумажном виде, в свободном доступе. В удобное время, в удобном месте», – убеждена Марина Осипова.

Между тем, после переезда старый корпус «Лермонтовки» по-прежнему будет открыт для читателей. Туда переедет областная библиотека для детей и юношества.

«Этот читальный зал, который будет обеспечен учебниками и иной литературой, будет действовать в здании №1 и №2 Библиотеки имени Лермонтова, которая остается на своем месте», – говорит заместитель министра культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный.

Новый корпус Леромонтовской библиотеки строители по планам должны сдать в декабре. Но, возможно, это событие произойдет раньше и станет подарком ко дню рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.