05.04.2011 | 13:15

Депардье снимается в роли Распутина

Съемки французского художественного фильма "Распутин" с Жераром Депардье в главной роли проходят в музее деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" под Архангельском. Это совместный проект кинокомпании "BSTEEEN" и ВГТРК "Россия". В архангельском музее под открытым небом снимаются натурные сцены сибирской деревни, родины Григория Распутина, - сообщили сегодня в пресс-службе архангельского губернатора.

"Распутин у меня ассоциируется с русской душой, так же, как и Владимир Высоцкий. Я люблю Россию за ее духовность, особую силу. Читал много русской литературы: Пушкина, Достоевского, Маяковского", - сказал в интервью журналистам Депардье. Он также упомянул, что Распутин ему близок еще и тем, что в его роду также были народные целители.

В картине занята знаменитая французская актриса Фанни Ардан и целая плеяда российских актеров: Владимир Машков, Константин Хабенский, Анна Михалкова, Ксения Раппопорт, Филипп Янковский, Ирина Алферова. Режиссер фильма Жозе Дайон - автор таких известных исторических кинолент с участием Депардье, как "Граф Монте-Кристо", "Отверженные", "Человек в железной маске". По замыслу режиссера ее новый фильм - это историческая драма, построенная, в основном, на биографических фактах из жизни Распутина в Петербурге после 1905 года. В центре повествования - постоянные метания самого Распутина между добром и злом.

"Нам показалось, что французский режиссер сможет непредвзято взглянуть на этот сложный период российской истории. Фигура Распутина неоднозначна. Нельзя представлять ее только в белом или черном цвете", - пояснил свой выбор продюсер картины Арно Фриле. Он рассказал, что Жерар Депардье мечтал о роли Распутина 15 лет. 6 апреля съемочная группа фильма "Распутин" отправится в Антониево-Сийский монастырь в Архангельской области, а затем съемки продолжатся уже в Санкт-Петербурге.