02.06.2015 | 14:27

В Большом зале столичной консерватории прошел концерт "Чайковский-гала"

Концерт "Чайковский-гала" в Большом зале Московской консерватории был посвящён 175-летию со дня рождения композитора. Чайковского с консерваторией связывает немало. Он был в числе её первых профессоров. Преподавание, правда, не любил, а искренность и музыкальную одарённость студентов мог оценить по достоинству и сделал консерватории царский подарок. Четвёртую и самую дорогую для самого автора оперу - "Евгений Онегин" - пожелали поставить оба императорских театра - Московский и Петербургский. Но композитор настоял на том, чтобы премьера была сыграна силами студентов в оперном театре при консерватории. Фрагменты из лирических сцен звучали и вчерашним вечером в исполнении высоких профессионалов.

Чайковскому все возрасты покорны. Его имя спустя почти два века в России и за рубежом – это бренд. Наличие в афише фамилии композитора гарантирует аншлаг. "Любите ли вы Чайковского, так как люблю его я?" – на этом концерте все исполнители говорят об этом в унисон.

"Люди влюбляются в музыку благодаря Чайковскому", - говорит дирижер, заслуженный артист России Константин Орбелян. 

"Евгений Онегин" - самая исполняемая русская опера в Европе. Она не первый год звучит в Метрополитен, и российские сцены – не исключение. Партия Татьяны есть в репертуаре каждой второй обладательницы сопрано. Чистотой образа и жертвенностью Татьяна покорила и Динару Алиеву. Роль - в числе немногих, что исполняет певица в операх Чайковского.

"Мне близка Татьяна, - признается Динара Алиева. - Я счастлива, что мой голос позволяет мне петь этот репертуар".

Ленский – фаворит у всех теноров. В числе благодарных исполнителей этой партии есть солист "Новой Оперы" - Алексей Неклюдов. "Всем тенорам близок этот композитор. Это одна из моих любимых опер", - говорит Неклюдов. 

Музыка Чайковского покоряет душевностью и эмоциональностью. Сам композитор желал, чтобы его музыка трогала и вызывала сердечное участие не единиц, а многих людей. Его оперы доступны широкой публике, музыкальный язык композитора очаровывает, а красивые мелодии запоминаются надолго.

"Петр Чайковский – мелодист, как и симфонический, так и в оперный, но петь его не просто", - отмечает бас  Алексей Тихомиров. 

Оперы композитора его современники жаловали чуть менее, чем симфонии. Время все расставило на свои места: в наши дни оперы Чайковского нисколько не уступают оркестровым сочинениям. И те, и другие значатся в афишах крупнейших театров и концертных залов мира. Спрос на творчество композитора до сих пор идет по возрастающей.

Новости культуры

Все материалы темы к 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского>>