05.04.2011 | 13:28

Гала-концерт в честь Натальи Макаровой

Звезда мирового балета Наталья Макарова приехала в Петербург, чтобы возглавить жюри Международной балетной премии «Dance open». Она бывшая балетная диссидентка, в семидесятые покинула Советский Союз. На родине ее имя было под запретом, а на Западе для нее ставили величайшие хореографы мира, легендарные танцовщики были ее партнерами. Сейчас Наталья Макарова часто бывает в России, ставит балеты. Участники фестиваля «Dance open» сделали приношение знаменитой балерине и дали гала-концерт в честь ее юбилея. Рассказывают «Новости культуры».

 

Ни одного случайного имени в афише. Все участники гала на собственной шкуре знают знаменитый макаровский стиль. Звезду «Ковент-Гарден» Алину Кожакару в этой куртке и шапочке не узнать. В Петербурге она частая гостья, но впервые на «Dance open».

Для Алины знаменитая Макарова просто Наташа. С ней она делала первое «Лебединое озеро». Потом «Баядерку», «Спящую». На гала танцует Аврору. Говорит – глаз Макаровой не обманешь – все тонкости видит.

«Перед тем, как я увидела в ней педагога, я вижу всегда балерину, танцовщицу. Балерину, которая нас всех вдохновляла», - говорит Алина Кожакару. Макарова ставит балеты в Японии, Англии, Америке, России. В них нюансы разных школ. Но русская приоритетна. «Я ищу правды, ищу правильности, ищу выражение сильного и органичного», - объясняет Наталья Макарова.

Весь вечер Макарова за кулисами – рассказывает о себе и своем балете. Говорит, что разогревает не тело – голос. Она по-королевски принимала балетные приношения Роббинса, Пети, Бежара. Для нее Баланчин восстановил бродвейский хит «На пуантах». Мюзикл долго не шел - не было балерины, которая могла не только танцевать – говорить. «Это мой любимый балет. Все внутри поднимается от восторга. Здесь драйв. Такой танец настаивает на особое настроение. Наташа - ориентир. На этих пуантах она так и осталась недосягаемой», - говорит солистка балета Нью-Йоркского балета (США) Мария Ковровски.

Одетта, Сильфида, Китри, Татьяна Ларина – Онегиным Наталья Макарова закончила карьеру – танцевала в Петербурге. Балет Кранко не идет в России. Редкие фрагменты на гала.

«Макарова перевернула мое сознание», - уверяет прима Маринки Диана Вишнева. Она танцует Манон. И еще раз проговаривает с Макаровой детали. Сама Макарова, делая эту партию, превращалась во француженку, говорила - Манон сводила ее с ума. Наталья Макарова вышла на сцену вместе с артистами. Все цветы у ее ног. И, как всегда, зал бисировал стоя.

Она не скрывала волнения и радости, принимала обожание зала по-королевски. В поклоне, по которому в любой точке мира узнают Вагановских выпускниц. Поздравления и аплодисменты продолжались за кулисами. Премьер Маринки Денис Матвиенко, поднял хрупкую Макарову на руки. «В моих руках - самая большая драгоценность», - признался премьер Мариинского театра Денис Матвиенко.

Такое количество звезд за кулисами увидишь редко. Даже Макарова, привыкшая к таким триумфам, была потрясена и не скрывала счастья.

 Читайте также: В Петербурге идут показы крупнейшего российского балетного форума