01.06.2015 | 11:24

Евгения Симонова отмечает юбилей

Сегодня юбилей у Евгении Симоновой. Народную артистку России поздравил глава государства Владимир Путин. Что такое слава, Евгения Симонова узнала совсем юной, когда снялась в фильмах Леонида Быкова, Георгия Данелии и Марка Захарова. Работу с этими режиссерами вспоминает с благодарностью. Но признаётся, что своими юными героинями быстро начала тяготиться. Движение вперёд в актерской профессии для Евгении Симоновой всегда было связано с театром.

В фильме «В бой идут одни старики» начинающая актриса произнесла лишь несколько фраз. Но не запомнить её, кажется, было невозможно. Всю страну в 1974-м покорил наивный и, в то же время, такой глубокий взгляд Евгении Симоновой.

Для студентки первого курса Щукинского училища роль юной летчицы Маши Поповой стала подарком небес. Как и год спустя - роль влюблённой в Афоню Кати Снегиревой. Правда, актриса призналась однажды: после выхода картины на экран заливалась слезами - настолько себе не понравилась. И не подозревала, что совсем скоро станет принцессой, и с ней случится «Обыкновенное чудо».

Характер самой необычной принцессы – нежной, мудрой, очень сильной – и есть характер самой Евгении Симоновой. Для своего мужа – режиссера Андрея Эшпая - она не только принцесса и королева, муза всей жизни. Место встречи со съемочной группой «Новостей культуры» он случайно назначил рядом с Киностудией имени Горького и вспомнил, что здесь познакомился с будущей женой. «У неё это очень связано. Ее качества настоящего человека с качествами актрисы. Она полностью совпадает с тем, что вы представляете о ней, - утверждает режиссер Андрей Эшпай. - Её удивительное благородство и такая, как бы сказать, интеллектуальная чувственность, очень её отличают и, наверное, это не так распространено в кинематографе нашем на сегодняшний день».

Снимаясь в кино, в том числе у своего мужа Андрея Эшпая, Евгения Симонова никогда не забывает о сцене. Театр имени Маяковского – ее родной дом. «Она будто из Серебряного века, - говорит Светлана Немоляева. - Утонченная, как цветок». Актрисы не раз делили гримерку и сцену. И все же – они больше, чем просто коллеги. Немоляева называет Симонову крестной мамой в театре для своей внучки Полины. «Кто помог ее решению, сломить её и прийти в наш театр, –это, конечно, Евгения Павловна, потому что, когда она стала репетировать "Месяц в деревне" - очаровательную пьесу, Евгения Павловна сказала, что хочет репетировать, и сказала режиссеру, что знает, кто должен сыграть Верочку», - вспоминает народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

Для Симоновой вообще человеческие отношения и семья, кажется, выше всех званий и ролей. Тем сложнее было вжиться в одну из последних. В спектакле: «Август: графство Оссейдж» её Виолетта Уэстон – пропащая наркоманка, которая, кажется, ненавидит свою семью.

А в 50 Евгения Симонова сыграла 90-летнюю героиню в «Трёх высоких женщинах». Такие роли, признается, увели её от тех первых – «солнечных девочек». Но солнце внутри неё никуда не ушло.
 

Новости культуры

Читайте также: 

К юбилею Евгении Симоновой