05.04.2011 | 15:03

Названы финалисты "Русской премии"

Финалистами "Русской премии", которая вручается русскоязычным писателям, проживающим за рубежом, стали девять прозаиков и поэтов из Польши, США, Украины, Эстонии, Израиля, Казахстана, Нидерландов. Об сегодня сообщили в оргкомитете конкурса.

За право назваться автором лучшей книги в жанре "Крупная проза" поспорят романы "Виноградники ночи" Александра Любинского (Израиль), "Хор. Роман-притча" Марины Палей (Нидерланды) и "Московский дивертисмент. Роман-илиада" Владимира Рафеенко (Украина). В номинации "Малая проза" в творческое соревнование вступят Андрей Иванов (Эстония), Леонид Левинзон (Израиль), Юрий Серебрянский (Казахстан). А за победу в номинации "Поэзия" будут бороться Наталья Горбаневская (Польша), Ольга Дашкевич (США) и Борис Херсонский (Украина).

Оценивать произведениями будет жюри под председательством главного редактора журнала "Знамя" Сергея Чупринина. Также в составе судейской коллегии писатель и публицист Александр Архангельский и писатель Герман Садулаев, поэт Тимур Кибиров (Россия), Андрей Курков (Украина) и Елена Скульская (Эстония) и другие.

Лауреатов "Русской премии" назовут 27 апреля в Москве. Главный приз в каждой из номинаций - 5 тысяч долларов. Помимо основных премий, оргкомитет конкурса присудит и специальный приз "За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами РФ". Он вручается подвижникам, создателям культурных центров, фондов, издательств, фестивалей в русском зарубежье.

Всего на соискание награды в этом году было выдвинуто более 640 романов, сборников стихов и рассказов литераторов из 42 стран.

"Русская премия" учреждена в 2005 году Институтом евразийских исследований и Кавказским институтом демократии с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры. За шесть лет существования награды ее лауреатами стали 40 литераторов из 16 стран.

Среди них, Бахыт Кенжеев, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина, Борис Хазанов и другие.