03.06.2015 | 15:24

День России на телеканале «Россия К»

12 июня страна отмечает главный государственный праздник – День России. К этой дате телеканал «Россия К» подготовил специальную программу, в которую вошли художественные и документальные фильмы и музыкальные передачи.

Документальный цикл «Русские в мировой культуре» (8 - 11 июня, 11:15, 21:40) рассказывает о вкладе россиян в мировое культурное наследие XX века. Речь пойдет об изобретателе Александре Понятове, руководителе хора донских казаков Сергее Жарове, актере Юле Бриннере, художнике Борисе Анрепе.

Выдающийся русский инженер, изобретатель видеомагнитофона и основатель всемирно известной корпорации «AMPEX» Александр Понятов после революции оказался сначала в Шанхае, а в конце 1920-х годов – в США. Там и началась его блестящая карьера и мировая известность. О его судьбе речь пойдет в фильме «Русский триумф на чужбине: пионер видеоэры инженер Понятов», который будет показан 8 июня в 11:15 и в 21:40.

Хор донских казаков под управлением Сергея Жарова – одно из ярчайших явлений в музыкальной культуре зарубежной России. На Западе его до сих пор называют лучшим русским хором планеты. Об истории хора, о традициях, которые свято берегут его участники, и о сегодняшнем дне коллектива – в фильме «Как казаки мир покорили...». Смотрите не нашем телеканале 9 июня в 11:15 и в 21:40.

Мало кто знает, что актер Юл Бриннер, сыгравший главную роль в одном из самых популярных вестернов «Великолепная семерка», родился в России. В детстве вместе с матерью он перебрался сначала в Харбин, потом в Париж, где был рабочим в русском театре, а затем в Америку, где стал знаменитым актером. О Юле Бриннере вспоминает его сын Рок в фильме «Юл Бриннер. Душа бродяги». В эфире - 10 июня в 11:15 и в 21:40.

Мозаики Бориса Анрепа украшают помещения Лондонской национальной галереи, Королевской военной академии, Вестминстерского собора и Банка Англии. Когда смотришь на его удивительные мозаики, то забываешь, что художник, их создавший, когда-то по своей воле оставил Россию навсегда. Но этот русский занял особое место в мировой культуре. В 1913 году состоялась его первая персональная выставка в Лондоне. Именно в то время он сблизился с членами Группы Блумсбери – элитарного общества английских интеллектуалов, писателей и художников, которое писало историю дизайна и декора в начале ХХ века. Смотрите фильм «Борис Анреп. Мозаика судьбы» 11 июня в 11:15 и в 21:40.

С 12 по 14 июня будут показаны  киноленты «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева о знаменитом русском полководце (начало в 10:35), «Адмирал Ушаков» (начало в 10:40) и «Корабли штурмуют бастионы» Михаила Ромма (начало в 10:40).

Для меломанов 12 июня будет показан концерт, состоявшийся на Красной площади и посвященный Дню славянской письменности и культуры (начало в 17:35), и «Песня не прощается… 1976 - 1977 годы» (начало в 21:15).

13 июня в 21:15 смотрите концерт «Летним вечером во дворце Шёнбрунн», в котором принимают участие Рудольф Бухбиндер, Зубин Мета и Венский филармонический оркестр. 14 июня в 21:15«Золотая коллекция «Зима – Лето 2015». Зрители вспомнят «Новогоднюю ночь с Владимиром Спиваковым» и вновь встретятся с самим маэстро и его друзьями.

Пресс-служба телеканала «Россия К»