01.06.2015 | 13:15

Обзор новостей из регионов. 1 июня 2015 года

Сегодня в Ханты-Мансийске открывается Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить». Он представляет фильмы и программы, посвященные «зёленой» теме. В адрес телефорума уже поступило более четырёхсот работ, в том числе из Колумбии, Аргентины, Малайзии, Таиланда. Среди авторов есть и школьники – их сюжеты и видеоролики жюри оценит отдельно в рамках детского конкурса. Далее – коротко о других событиях в российских городах.

***

В Архангельской области восстанавливают храм Вознесения Господня. Его построили в конце XVIII столетия на месте нескольких деревянных церквей. В 20-х годах прошлого века храм был разрушен, полностью уничтожены пять куполов и 38-метровая звонница. Здание превратилось в местный клуб. Несколько лет назад местные жители начали сбор средств на восстановление святыни. Сейчас уже отремонтированы внутренние помещения храма, ведутся работы на втором этаже. Перекрыта крыша, возведен купол. Скоро в храме начнутся службы.

***

В Майкоп, на открытие персональной выставки, приехал президент Российской академии художеств Зураб Церетели. В экспозиции «Я садовником родился» представлено около 70 работ – живописные полотна, красочные эмали с изображением знаменитых церетелиевских цветов. В память о своем пребывании в Адыгее Церетели посадил на территории музея тюльпановое дерево.

***

Международный театральный фестиваль «Радуга» проходит в Петербурге. В его программе– 16 спектаклей для детей и юношества из 9 стран. Открылся смотр постановкой «Не забывай меня» французской Компании Филиппа Жанти. В афише – два спектакля японского театра «Коноситаями» из Киото – «Бумажный шар» и «Медведь». Они объединены одной темой - поиском общих смыслов в русской и японской культурах. А труппа театра «Славия» из Белграда покажет «Карамазовых» по Достоевскому.
 

Новости культуры