03.06.2015 | 11:01

85 лет Илье Глазунову

10 июня 85-летие отмечает Илья Глазунов, один из крупнейших художников современности, портретист и пейзажист, создатель монументальных исторических полотен. К этой дате телеканала «Россия К» приурочил показ программы из цикла «Линия жизни» (10 июня, 19:35) и документального фильма «Илья Глазунов. Вопреки» (12 июня, 12:20).

1957 год, Москва. В ЦДРК проходит выставка, вызвавшая огромный ажиотаж. Имя художника ни о чем не говорит ни обычным посетителям, ни представителям столичной богемы. Но работы так хороши, что артист Николай Крючков предполагает: «Это картины старого русского художника, которые достали из запасников». Каково же было удивление, когда все узнали, что Илья Глазунов – студент Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, ему всего 26 лет, и это его первая выставка!

Сегодня народный художник СССР Илья Глазунов – автор более трех тысяч полотен, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова, академик Российской академии художеств. Он - обладатель ордена Вишну (Лаос), премии имени Д. Неру (Индия), ордена Святого Михаила (Португалия), золотой медали «За вклад в мировую культуру и цивилизацию» (ЮНЕСКО), орденов Преподобного Сергея Радонежского и Преподобного Андрея Рублева. За выдающиеся заслуги в области отечественного изобразительного искусства и образования художник является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

12 июня в 12:20 на нашем телеканале будет показан документальный фильм «Илья Глазунов. Вопреки», в котором представлены неизвестные подробности, казалось бы, известных фактов жизни художника. Например, в 1949 году, окончив среднюю художественную школу, осознавая, что «мир лежит во зле», Илья Глазунов приехал в Киево-Печерскую лавру, чтобы стать монахом. Но старец отец Тихон его не благословил, сказав, что своим разумением и талантом в миру он нужнее. История эта, так напоминающая «Братьев Карамазовых» его любимого писателя Федора Достоевского, на всю жизнь определила мировоззрение художника. А слова классика «искусство есть выражение борьбы добра и зла, где поле битвы – сердце человека» навсегда станут девизом творчества Глазунова.

В фильме принимают участие: Валентина Матвиенко, архимандрит Тихон (Шевкунов), Марфа Стародубова (приютила Илью Глазунова во время войны), поэт Андрей Дементьев, писатель Игорь Волгин, сын художника Иван Глазунов, режиссеры Юрий Шерлинг и Сергей Бондарчук (запись 1985 года). Использованы материалы из личного архива Илья Глазунова. Текст читает Александр Клюквин.

В фильме рассказывается об основных страницах жизни художника, в которой было многое. Ребенком он пережил блокаду, в Ленинграде погибли все его родные. В одиннадцать лет он обосновался в деревне под Новгородом, но сразу после снятия блокады вернулся в любимый город. Авторы фильма раскрывают переписку Ильи с матерью, брошенной родственниками умирать в блокадном Ленинграде. «Говорить об этом без слез я не могу. Для меня это живая история! Вспоминая, мне кажется, что все это было не со мной, но боль и одиночество живут во мне много лет». Воспоминанием о прошлом стала картина «Блокада». В фильме есть и рассказ о трогательной истории любви: в 25 лет Глазунов встретил Нину Виноградову-Бенуа, которая стала его женой. Вместе они прожили тридцать лет. Ее трагическая гибель оставила неизгладимый след в душе художника. «Одиночество – это то, что делает меня более сильным и более отчаянным, включая в этот смысл и слово отчаяние», - говорит художник.

Были в жизни Глазунова и гонения, и признание. Не было только простоя: Глазунов никогда не переставал работать. В очередном выпуске ток-шоу «Линия жизни»,  который выйдет в эфир 10 июня в 19:35, Илья Сергеевич рассказывает о своем творческом кредо и понимании миссии художника, о работах, которые считает своими программными произведениями, в том числе об истории создания картины «Мистерия XX века», которая грозила ему высылкой из страны и закончилась поездкой на БАМ. Художник говорит об участии в работах по реконструкции Большого Кремлевского дворца, оформлении Посольства СССР в Испании, отношении не только к современному искусству, но и к театру, для которого им было сделано немало сценографических работ.

Несмотря на возраст, Илья Сергеевич продолжает творить, сохраняя верность реалистическим традициям русской школы живописи. Этим традициям просветитель и педагог Илья Глазунов неистово обучает своих учеников. По мнению художника, это и есть настоящий реализм. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»

Читайте также:

Владимир Путин посетил Музей сословий Ильи Глазунова