01.06.2015 | 11:03

Пушкинский музей отметил день рождения

Музей изобразительных искусств имени Пушкина отметил вчера день рождения. Спустя более чем век, идея просветительства, заложенная в основу концепции музея его основателем Иваном Цветаевым, не устарела. Целый день в Пушкинском шли экскурсии. Правда, проводили их не только сотрудники музея, но и известные артисты, художники и журналисты. 

В свои 103 года музей становится все более непредсказуемым. Свой день рождения празднует, конечно, среди шедевров, а вот сам праздник создают те, кого посетители обычно встречают нечасто. На эти неформальные экскурсии запись закончилась практически сразу, как только началась. Просто не хватило мест для всех желающих. В итоге, группы всего по 20 человек, а вот тем для рассказов намного больше.

Экскурсии идут параллельно в разных залах. О чем рассказывать – выбор новоиспеченного гида. Римский зал, когда-то сильно пострадавший во время пожара, отдан в распоряжение галериста и арт-дилера Дмитрия Ханкина. Рассказывает о Римской империи, которую многие ошибочно считают мертвой. «Я ее считаю живой. Мой рассказ про внутренний Рим, про Рим во мне самом. Я не специалист, человек досужий, не льщу себе вовсе. Это просто история о моих личных отношениях с Римской цивилизацией», - объясняет галерист Дмитрий Ханкин. Познакомился с ней во втором классе, был пленен. Теперь, как минимум раз в год, бывает в Римском зале.

Георгию Франгуляну и тему экскурсии выбирать не пришлось – говорит о скульптуре так, как не каждый реставратор сможет. «Я могу предположить, какие здесь были ноги. Есть логика, развитие формы. Я могу сказать, как она стояла – так или так», - объясняет скульптор, народный художник РФ Георгий Франгулян. «До поступления в институт, я не имел школы, не учился в средней школе, я ходил сюда с блокнотиком, авторучку не разрешали, только с карандашом, наверное, и сейчас так. И я рисовал. У меня не получались эти мелочи, не было навыков. Тогда я стал рисовать главное», - вспоминает он.

Почти у каждого экскурсовода рассказ начинается словами - «когда я был маленький». Всплывают интересные подробности – о картинах, лестницах, залах Пушкинского, с которыми, и спустя время, остаются на одной волне.

«Огромное количество людей являются нашими поклонниками. Сначала они были дети Пушкинского, потом, например, стали бабушками Пушкинского и так далее, и все больше и больше людей нам хочется ярких, интеллектуально наполненных, совершенно в разных сферах живущих», - говорит директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Марина Лошак.

Михаил Швыдкой рассказывает о воплощении мечты, о новом себе, о знакомстве с религией через Рембрандта в атеистическое советское время. Говорит упоённо, незаметно собирая толпу совсем не из двух десятков человек. «Моя мечта – когда-нибудь, если все, слава богу, закончится благополучно в моей карьере, я пошел бы в школу преподавать, если бы там не надо было писать столько бумажек. Я вообще люблю рассказывать, и в роли экскурсовода быть, я думаю, почетно», - утверждает специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В режиме нон-стоп в Пушкинском музее была озвучена фактически целая энциклопедия искусства. Эта нестандартная акция длилась всего день, но совсем скоро все, что было сказано, превратится в аудиогиды, доступные посетителям.

Новости культуры