01.06.2015 | 10:29

Кремлевский дворец встретил участников детского фестиваля "Мелодика поколений"

Сегодня во всём мире отмечается День защиты детей. Мероприятия, посвящённые празднику, начались ещё накануне. В Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца принимали участников Международного детского фестиваля «Мелодика поколений» - талантливых детей из разных стран, которые уже добились серьёзных успехов в музыке и отмечены призами престижных конкурсов. Еще одна награда для юных музыкантов - выступить в Кремле вместе с Президентским оркестром России.

Георгиевский зал - самый парадный в Большом Кремлевском дворце. В нем выступали выдающиеся музыканты - Мстислав Ростропович, Виктор Третьяков, Владимир Спиваков. Поэтому выступление в этом зале, да еще и с Президентским оркестром Российской Федерации, – мечта многих юных исполнителей. Благодаря «Мелодике поколений» она становится реальностью.

«В этом году мы расширили наши границы – наше приглашение с удовольствием приняли в министерстве культуры Сербии, министерстве культуры Вьетнама, и сегодня на сцене эти детишки будут блистать», - отметила художественный руководитель фестиваля «Мелодика поколений» Вера Крылова.

Попасть на фестиваль непросто. Принять участие в нем могут дети от 8 до 15 лет, те, кто отличился особыми заслугами в музыке. Отбор ведут министерства культуры стран-участниц. 14-летний пианист Нгуен Тхе Винь - из Вьетнама. На международном музыкальном конкурсе в Малайзии он выступал с температурой сорок. Но это не помешало ему взять первую премию. «Это было мое самое запоминающееся выступление. Сегодняшний концерт в Кремле я тоже не смогу забыть. Вообще в России я в первый раз. И Москва мне очень понравилась!» - признается пианист Нгуен Тхе Винь (Вьетнам).

«Элегия» в исполнении 10-летней саксофонистки Виолы Потаповой стала символом концерта. Автор – Теодор Ефимов, старше девочки на несколько поколений.

За три года на фестивале сложились уже свои традиции. Например, выступление воспитанников Московского Суворовского училища. В этом году высокий исполнительский уровень показал один из лучших первокурсников - флейтист Всеволод Рахубовский.

«Я никогда на такой сцене не поиграл бы, если бы меня не пригласили! Волнение очень сильное!» - говорит ученик Московского военно-музыкального училища имени Суворова Всеволод Рахубовский.

Фестиваль «Мелодика поколений» классической музыкой не ограничивается. Дети узнали много нового о российской столице: сходили на экскурсию за кулисы Большого театра, увидели тайные комнаты Кремлевского дворца и посмотрели церемонию развода пеших и конных караулов Московского Кремля.

Новости культуры